故事生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了高尔基。
和高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;
是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。
最让我久久难忘的是高尔基从小就善良的内心,特别是在外祖母的哺育下,生成了一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨的灵魂。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的新人。他性格中最重要的东西是:对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困苦并没有使他退却,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。
高尔基。里边的主人公有阿辽沙·彼乐科夫、阿辽沙的外祖母与乐观淳朴的小茨冈。
小说所写的是19世纪沙俄统治时期作者同年经历的苦难,这是一个普通的社会现象。故事在一个小市民的家里展开,在这个小市民家里,恃强凌弱是人们的癖好。尽管这是一群令人生厌的小市民,但作者并没有简单的停留在把他们表现在恶人上。小说的深刻之处在于它解释了形成这群形象的原因:是沙俄的黑暗统治,是家夫制手工业者的生产方式,是艰辛污浊的生活环境,改变了人们善良的天性,造就了小私有者自私、贪婪的灵魂。读了《童年》这本书,让我感觉到了外祖母的勤劳、善良、乐观、智慧,体现人们的优秀品质。阿辽沙是一个正在成长的正直少年的形象。在外祖母美好品质的熏陶下,他鄙视小市民世界的自私贪婪,野蛮残酷。他同情不幸的人,对美好的生活充满憧憬。
我读了高尔基的《童年》,让我深深体会到了高尔基惊人的艰苦历程。他从社会的底层上升到具备当代文化修养,天才的创作艺术和科学的世界观这样一个阳光普照的顶峰。