我们一起翻开《童年》这本书,让我们一起走进阿廖沙的童年。
阿廖沙三岁丧夫,后来跟随母亲到祖母,一起来到外祖父家。在外祖父家的这几年,他看遍了人间丑恶。却也遇见了许多善良的人,让他感受到了真善美。他在许许多多的善良的人的熏陶下,教育下,学会了辨别人世间的善与恶,也由此认识到了在沙皇统治下的社会的黑暗。
外祖母是阿廖沙遇到的一个最重要的人。外祖母喜欢讲故事,她给阿廖沙讲了许多关于上帝天使的故事。让阿廖沙在听故事的同时学习到许多好的品质,祖母也是一个很关心阿廖沙的一个人。阿廖沙一直受到祖母的关心和照顾。
外祖母是多么善良的一个人啊。然而外祖母的生活并非很好,而是充满了坎坷。外祖母生有17个孩子,可是活下来的却只有两个儿子和一个女儿。后来外祖父的染坊也给了阿廖沙的舅舅,之后外祖父就变得越来越贫穷。到后来外祖父和外祖母决定各自承担各自的生活费用。外祖母只能靠做一些零活来挣些钱,然而就是这样,外祖母却也不忘那些贫穷的人,每当夜晚外祖母会将自己辛辛苦苦赚到的钱送一部分到那些贫苦不幸的人的家里。她只是悄悄地放在窗台上并不让人家知道这是谁的施舍。阿廖沙就是在这种熏陶下成了一位善良明事理的人。
阿廖沙成为一个善良的人,他的外祖母可谓功不可没。
看到这可标题你也许会奇怪,为什么会取名叫好事情?其实我这里的“好事情”,指的是一个人的绰号。“好事情”是阿廖沙外祖父家的一个房客。他是一位先进的知识分子。懂得许多道理,他与身边的人格格不入。那些人都十分的世俗,只知道谈论女人和钱财。而“好事情”却不同,他让阿廖沙在污浊的世间认识到了也有善良的人。但是身边的人对他都很排斥,最后他被外祖父赶出了房子。
“好事情”可以说是阿廖沙在经历过一段黑暗的日子之后,所遇见的一座指路的灯塔,他让阿廖沙感觉到了温暖。除此之外,他还十分支持阿廖沙看书。他的小房间曾一度成为了阿廖沙的藏书房。
“好事情”是对阿廖沙一个影响很大的人,他让阿廖沙见识到了更高的思想觉悟。可以说好事情是第一个在阿辽沙心中种下了新思想的种子的人。
读完《童年》这本书,看到了阿廖沙的童年,突然觉得自己的童年真的太幸福了。但同时我却也感到羡慕阿廖沙,敬重阿廖沙。他有爱他的祖母,有那么多为他好的人。他有那么多的好品质,他懂得感恩。他爱热爱读书,认真学习,为此而感到快乐。阿廖沙拥有一个独特的童年。他在这个童年中,既看到了人世间的丑恶,也认识了真正的真善美,走上了正确的道路,获得了新的思想。
其实,我们每个人的童年,不都是独特的吗?我们要好好珍惜自己独特的童年,不要让童年时光白白地逝去。