【研究意義】高体雅罗鱼(Leuciscus idus)又名圆腹雅罗鱼,主要分布于北欧至西伯利亚水系,在我国仅见于新疆额尔齐斯河水系,已被列入新疆二级保护鱼类,是典型的淡水冷水性鱼类,多栖息在水流较缓慢的江河和湖泊中(高攀等,2015)。高体雅罗鱼肉质鲜美,在俄罗斯西伯利亚地区为主要渔捞对象,20世纪90年代前曾为我国新疆阿勒泰地区的重要经济鱼类之一。近年来,受过度捕捞和水利工程建设的影响,高体雅罗鱼的种群数量急剧下降,而且其人工繁殖技术尚未成熟,主要表现为精子受精率及受精卵孵化率较低。因此,筛选出适宜的高体雅罗鱼精子激活液,对其人工增养殖和种群保护具有重要意义。【前人研究进展】目前,国内有关雅罗鱼人工繁殖的研究已有报道。尹家胜等(2001)研究发现,滩头雅罗鱼成鱼在水温升高时排卵,鱼卵顺利破膜发育到稚鱼,即使天气突变、水温下降,幼鱼也能耐受低温考验。金永焕和郑伟(2003)研究认为,勃氏雅罗鱼亲鱼的优劣对性腺发育至IV期能否产卵起关键作用。黄孝湘等(2004)研究发现,经长途运输后雄性勃氏雅罗鱼性腺退化严重,极易出现精液过熟现象。柳宗元(2006)在勃氏雅罗鱼的人工繁殖过程中采用3针注射法对亲鱼进行催产。孟和平等(2006)认为达里湖东北雅罗鱼的孵化率及苗种成活率不仅取决于总碱度,还与盐度、钙离子(Ca2+)浓度等因素有关。金万昆等(2009)通过高体雅罗鱼人工繁殖试验,发现高体雅罗鱼人工授精的受精率仅比自然受精率高6.9%。杨荣国等(2012)研究证实,采用LRH-A2+DOM两种药物合剂对勃氏雅罗鱼进行催产,能取得较好的效果,其产卵率可达98%,3年累计获得受精卵855万粒。韩国苍等(2015)研究表明,人工辅助天然繁殖技术能使达里湖大量增殖瓦氏雅罗鱼水花鱼苗,且该技术具有成本低、操作简单、无污染等特点,便于推广应用。闫浩等(2016)通过组织学观察东北养殖滩头雅罗鱼性腺发育特征,发现2~3龄个体不论在淡水或弱碱水环境中养殖,其性腺发育时相无明显差异;性成熟的滩头雅罗鱼性腺发育高峰期一年仅出现一次,即为一次性产卵类型。【本研究切入点】大多数鱼类具有体外受精的习性,因此鱼类精子的活力状况与水温、盐度、渗透压等水体环境等因素密切相关(舒琥等,2005;刘鉴毅等,2007),但至今未见有关高体雅罗鱼精子激活体系的研究报道。【拟解决的关键问题】探究Na+、K+、葡萄糖及甘油对高体雅罗鱼精子活力的影响,明确水体介质参数与精子活力的关系,为解决高体雅罗鱼人工繁殖受精率及鱼苗鱼种生产效率低的技术难题提供参考。