马王堆是西汉早年长沙国丞相利苍及其妻儿的墓葬。长沙国在西汉算不上是一个引人注目的赫赫强国,马王堆的墓主人也并非长沙王,而只是丞相,但墓葬出土的器物种类之丰富、数量之庞大、制作之精美、图绘之绚烂,却在业已发现的汉墓中实属罕见。
马王堆出土的文物当中,最引人注目的是彩绘漆棺和招魂铭旌。在神秘缥缈的云气当中日月辉映,天神和地祇各自掌控着他们的领地,其间神怪异兽出没,奇谲诡异。
有趣的是,即使“魂归天际”,长沙人也不愿意放弃人间的荣华和享乐,所以画面下方极为显眼的位置还有一处巨大的厅堂,地面上摆着鼎、壶等器物,再远一些可以看到一个内室,室中还有一个小案,案上依稀可见装酒的羽殇。这表现的是祭祀的场景,也足以見得墓主人对于人间烟火是多么留恋。
如果你看到了陪葬品,大概会比墓主人更加留恋现世的生活。
衣装:锦绣繁华
长沙属于楚地,早在春秋战国时期,这里就是蚕桑重地,丝织品种类极为丰富——绫、罗、绸、缎、绮、锦、绢、纱、缣……当时的长沙人还要通过印染、敷彩、贴花、织绣等技艺,让丝织品上铺满茱萸纹、方棋纹、火焰纹、祥云纹,锦绣繁华,无以复加。
不过,更让人惊异的是一件“罩衫”,它由单层的素纱平织而成,几乎完全透明,专家考证这是专门罩在锦袍外的,除了增添一层微颤的流光以外,再没有其他更“实在”的用处。但这似有若无的一层,却是真正的神来之笔,它有光一般的流丽和美好。而它的轻、薄、透,现代科技费尽心力也无法复原。
饮食:毫不含糊
马王堆汉墓中出土的漆器共有约700件,用来喝酒的耳杯就占了一半,此外还有大量的壶、钫、卮,都是盛酒水的器物。这些酒器的容量相当惊人,小的卮和耳杯单位都以“升”计,漆酒卮一升算是最小的,大的可达七升以上。作为酒杯的耳杯,最大的容量竟达四升之多。
有美酒必定有佳肴,所以漆盘和漆食盒也都成套成组,有些大盘的直径超过50厘米。
美酒佳肴如果只是自己享用,似乎还差了一点兴味,所以许多漆盘和耳杯的底内写着“君幸食”“君幸酒”的字样,以表达热情招呼来宾吃好喝好之意。
活动:多姿多彩
有酒有食才勉强算是满足了一半的需求,另一半需求就要靠各种各样的娱乐活动了。马王堆汉墓里有种类丰富的丝竹管弦,它们身上似乎还依稀缭绕着当年的旋律;墓中甚至还发现了当时流行的六博棋盘。
秦汉时期,上到天子百官下到平民百姓都迷恋玩六博,在长沙这样人口众多的楚南重镇,这种全民游戏也极为风靡。纵然马王堆的宝物如山,这件六博棋盘仍然显得必不可少。不仅如此,有了实物为证,两千多年前的长沙人沉迷娱乐难以自拔的形象,一下子就在我们眼前生动起来了。
当时的出行主要靠马,这里出土了不止一部《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要古代文献。为了更长久地享受现世的美好生活,他们还很注重养生保健,马王堆汉墓里不仅有《养生经》《杂疗方》等,更有图文并茂的“运动操”——《导引图》中对于呼吸吐纳、肢体运动、器械运动的讲解,一应俱全。
两千多年前,长沙人已经完全懂得如何把生活过得热气腾腾、活色生香,他们提供了这方水土的某种生活范式。