《聊斋志异》中的鬼,都是不吓人的,只除了一篇《画皮》。篇中鬼的形象正符合民间认识:青面獠牙、害人、挖心。直接看到这么个鬼又还好些,但它是先以一个美艳女子的形象出现,后来才揭示那原来是一张人皮,多可怕!仅此一篇,“画皮”就成了中文的典故,这就叫才力。
《画皮》的故事我们从小就熟悉了。《聊斋》小人书有好几种版本,山东版的画风都是工笔画,《画皮》一册,是项维仁先生所绘。项先生擅画仕女,风格唯美隽逸,他自己的面相也丰神俊美,由此你可知,那些画美人的男子,他们自己往往就是美人,他们的画是一面窥视自己的镜子。项维仁画的女子,腰身都非常细巧,纤腰一搦,这是他对女性美的观念?《小翠》也是他画的,天真活泼的小翠,与妖艳诡异的女鬼,同一支笔画出来,能构成多大反差?《画皮》封面上的女子,正揽镜自照,艳美的脸,似含有一种毒,眼神叵测,她刘海与鬓角的发丝呈波浪形弯钩,加剧了这一印象。她身后,烟雾半掩,显出一个鬼的形状,是那种头顶分开两岔、形成两个尖角的最狰狞样子,血盆大口张开,眼睛似铜铃,得意忘形。鬼拿着画笔,眼前的女子,是他刚刚完成的造型。这只鬼倒是会画画!当然,他与她都是项先生画出来的。多个版本的《画皮》,以项维仁的山东版较为出众,绘制工细,构思与构图都十分讲究。有的版本,画美女尚可,那个鬼却画不出来,虽说“画鬼容易画人难”是一条常规。
这个故事中最恐怖的场面,即是王生隔窗看到的画皮一幕:“蹑足而窗窥之,见一狞鬼,面翠色,齿巉巉如锯,铺人皮于榻上,执彩笔而绘之。已而掷笔,举皮如振衣状,披于身,遂化为女子。”我幼时曾看到一幅破案故事的插图,画的是一张骇然的人脸,而不是那个恐怖情节,我觉得好怕人——究竟发生了什么,把人吓成这样?从此我得出结论,最可怕的画面,是“极度惊骇的人脸”,它把想象空间留给你了。但是画《画皮》,厉鬼画皮的一幕是必须要画出来的,那么隔窗窥看的王生的神态就应省略,若两端都画,则嫌太满。反正你大可想象王生的感受:她是鬼!这些天来她日夜缠着他,他与她干了那么多……原来是与鬼交媾,直把人吓得心胆俱裂。项维仁的下一幅画得更出色:鬼画毕,把笔架在耳上,拎起“她”的两袖抖了抖,美女的身子还像个人的正常形态,而从脖颈起则后折,美女的脸向后倒仰着,还那么妩媚。
蒲松龄妖异的笔,成为后世恐怖电影的源泉之一。真奇怪,为什么恐怖片会那么有市场?道理大约仿佛于鬼故事,越怕越要听,人性深处,潜伏着对黑暗、阴影、残酷与受虐的渴望,听,而自己躲在安全处。其实也常常没处躲了,被拉了进去,听过鬼故事之后若遇上独自在家的黑夜,多么不幸,风声鹤唳,草木皆兵,一寸寸度不过去的光阴。我觉得被伤到了,听那种故事使我受了一种伤,需要时间修复。我不愿折磨自己,尽量避免去听、去看,于是我的口味,逐渐被控制在健康、温情、唯美的范围内,这于我有好处,也有不好处,我写的作品,可能抵达不了人性的某些层面,成为局限。那些丑的、恶的、畸形的东西,究竟该不该要呢?亨利·詹姆斯评论爱伦·坡,他说:“对坡的爱好是一个人精神上处于蛮荒状态的标志。”后世公认爱伦·坡的作品是艺术了,不过,我仍然相信,不必恶之花,人也可以做艺术家。
ާ_ziZ文章里有画皮那一幕已经足够恶趣味了。王生复活能够抵消这一切吗?妻子为了保住丈夫就该什么都忍受吗?删掉它吧!山东版的连环画里,就把这一段删掉了。我宁愿要这个洁本,即使戏剧性要弱一些。