作为一名共产党员,要从党史学习中汲取营养,指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。
中国共产党波澜壮阔的奋斗史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在新的历史时期,面临着新的历史任务,习近平同志强调“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”。
中国共产党的历史是中国共产党建立以来的斗争史,领导全党同志和全国各族人民为实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史。从明末清初,中国封建统治者夜郎自大、闭关锁国到近代中国人民同仇敌忾,奋起反抗,从鸦片战争开始,中国人民的反抗斗争从来没有间断过。从太平天国、戊戌变法到辛亥革命,中国人民不断求索,提出了一些有益的思想主张,进行了艰苦的实践,对中国社会发展起到了不同程度的推动作用。要解决两大历史任务,归根结底是要实现中国现代化,使国家繁荣富强和人民共同富裕,即解决生产力问题。
中国共产党的历史是一部探索史,即坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设、推进马克思主义现代化、推进理论创新的历史。中国共产党成立伊始,就提出了彻底反帝反封建的新
民主主义革命纲领和奋斗目标,把近代以来中国人民救亡图存的斗争推进到崭新阶段。从此以后,“中国改换了方向”。
中国共产党的历史是一部自身建设史,即加强和改进自身建设、保持和党的先进性、不断经受住各种风险和挑战考验、不断发展壮大的历史。中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。历史变迁证明,只有中国共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国。
古人言:“人有知学,则有力矣。”作为一名共产党员,要通过党史学习使自己不忘初心,不辱使命,不负人民,做到既为一域添彩,又为全域争光。党员党性党史学习心得二
一部中国共产党历史,是中国共产党人用100年的汗水和鲜血谱写的篇章,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望。我们走得再远都不能忘记来时的路。
中国共产党已走过百年的风雨历程。一路走来,中国共产党团结带领中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,唯有不忘初心、铭记历史,方可告慰历史、告慰先烈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、勇往无前。