摘 要:互联网刚诞生之日起就已不可思议的速度给变着我们的生活,数字化的生活对我们而言也不是科幻树立的幻想了,它正逐渐成为我们生活中不可或缺的一部分。互联网在中国的发展历程当中,头顶上是中高悬着莫克利斯之剑,它在信息交互中良莠不齐,给人们带来的也不全是好的,坏的也有一半。虚假信息的充斥,谩骂的成风,色情暴力的污染等网络恶疾在当今社会舆论下被不断的高倍放大,加之青少年对互联网络异乎寻常的亲近和对规范教育的疏离,更加引发了主流意识形态对网络的无情批判,他们认为是现在的网络教坏孩子们,是现在的网络让孩子们失去原来本该有纯真,也正是在这样的情况下,所有的矛头都指向了网络诟病的集合体——网吧。我们通过对互联网的调查发现其实网络对青少年既有有利的一面的,又有不利的一面,网络是一把双刃剑。