光的反射和折射均遵守光路可逆规律,但学生在学习全反射时会遇到一些困惑:如图1,光从光密介质射向光疏介质时,入射角恰好为临界角C时,折射光线恰好“消失”,如果根据光路可逆,用一条“消失”的光线3沿表面入射,怎么可能沿着光线1返回呢?
一、问题出现的背景
光路可逆规律是几何光学中的一条规律,几何光学是以几何定律和某些基本的实验定律为基础的光学。几何光学的一些结论只是真实情况的近似,有自己成立的条件:即在所研究对象与情景的尺寸远大于波长时,或者情景对光振动的振幅与位相不做要求,一些波动性质可不考虑时,几何光学的规律才能成立。光路可逆规律正是在上述条件下的一种实验规律。
全反射规律也是几何光学的一个比较重要的实验规律。但实际上全反射那条恰好“消失”的光线在光疏介质中的场并不为零。其波动的角度,如图2,折射波的场是一个沿z轴方向传播但振幅在x方向呈指数衰减的波,它称为“表面波”或“倏逝波”。
二、给学生的解释
人教版高中物理教材的編排中,在讲解这个问题时,由于学生对光的波动性还一无所知,解释起来还是有一定的困难。我们可以尝试用下面的方式来说明:光路可逆规律和全反射规律都是在实验的基础上总结出来的,在各自代表的范围内都是正确的实验规律。既然是实验规律,各自成立的条件局限于一些普通的而不是特殊的情况。这个困惑主要在于发生全反射的时候,折射光线能量消失,刚好就是光折射时光路可逆不再成立的临界情况。
三、当光路可逆遇上全反射的相同例子
当光路可逆遇上全反射的时候,让我们想到一个开始学习物理时常会想到的问题:当一个质量是m的物体在一恒力F的作用下,由静止做匀加速直线运动,速度会越来越大。但速度增大也是有限度的,牛顿运动规律在宏观低速时规律成立。
静电场与非静电场的问题:在高中物理的电场部分,学生都知道顺着电场线电势降落等静电场中常见的规律,但在学习电源尤其是电磁感应涉及的电源问题时,通常会涉及非静电场的问题,教师常见的做法是让学生简单地与电源相比,而没有深入地解释,学生通常遇到静电场中规律不能适用的问题,产生很多疑惑。
电子绕核运动轨道的稳定性问题:电子绕核运动是变化的电流,周围自然会形成电磁场,进而会向外辐射电磁波,能量会越来越少,最终电子将湮灭在核内。学生出现这样的疑惑时,就是教师可以进一步释疑的好机会。
在高中物理中,类似的问题还比较多,并不止于以上几种情况。
四、总结
当光路可逆遇上全反射,就像为我们打开了一扇窗户。它反映的是各种物理规律的使用范围的问题,也通常是近代物理和现当代物理之间联系的重要纽带。提出这样问题的学生具有一定的物理思维能力,教师应该为他们做好解释,强调物理规律总是相对正确的特点,为学生的发展做好铺垫。
(作者单位:湖北省荆州市文星中学)