小男孩名叫杰克·安德拉卡,是美国马里兰州克朗斯维尔市的一名普通中学生。3年前,杰克最要好的朋友因患胰腺癌去世,他在悲痛之余,暗暗发誓要攻克癌症,并大量阅读科普杂志,终于从一篇关于碳纳米管的文章中产生了灵感,开始探索一种测试人体血液内“间皮素”含量的方法。
所谓“间皮素”,是早期胰腺癌患者的血液和尿液中常有的一种生物指标。杰克打破常规,将“间皮素”抗体和碳纳米管结合起来制成一种特殊材料,然后覆盖在普通滤纸上,研制出“测癌试纸”。测试者只要提供一滴血,就能通过试纸上的一些色调变化,精确测出血液中“间皮素”的含量,让潜伏的癌细胞露出原形,从而将其消灭在萌芽状态!
起初,杰克在做这个实验时,遭到很多人的冷嘲热讽:“那么多大科学家都攻克不了的难题,凭你一个中学生就想解决,简直是不知天高地厚的狂小子!”
对此,杰克不予理睬,决心将这一革命性的发明进行到底。
由于没有高科技实验仪器来制造“碳纳米管”试纸,也无法检测发明成功与否,杰克只好向美国科学家们求助,希望能借用他们的实验室,优化和验证自己的测癌方法。但他遭到了一位又一位科学家的拒绝,这些人几乎用同一种口吻对他说:“噢,你就是那个未来的伟大科学家?你知不知道‘狂妄’二字?”杰克倔强地回答:“对!我就是那个要发明‘测癌试纸’的狂小子,尽管你们不愿帮助我,也不相信我能成功,但总有一天,我会让你们大吃一惊!”他坚信,只要不放弃理想,就一定有人慧眼识珠。最终,在遭到197位科学家拒绝后,第198位科学家——美国约翰·霍普金斯大学的病理学和肿瘤学教授安尼尔班·迈特拉博士同意为他提供帮助,并允许杰克在自己的实验室做研究,还与他一起优化测癌方法。
经过一年多在迈特拉教授实验室的反复研究,杰克终于成功研制出了“测癌试纸”。这种试纸不仅能让被称为“癌症之王”的胰腺癌在患者体内癌细胞尚处于萌芽状态时就发出“警报”,使他们的术后生存率提高到100%,而且该试纸同样适用于卵巢癌、肺癌等其他众多癌症!实验还证明,“测癌试纸”要比目前医学界的其他癌症检测方法速度快上168倍,价格却便宜很多,敏感度和有效度更是高出400倍!难怪许多美国科学家纷纷惊呼:“一滴血就能判断是否癌变,只需3美分,5分钟后就能得知测试结果,精确度超过90%,这简直太神奇了!”甚至有科学家宣称,杰克的这项神奇发明,有望改变世界医学史的进程。
美国《史密森学会》杂志和《细胞》杂志向杰克颁发了青少年成就创意奖。在美国举办的“英特尔科学节”上,杰克又获得了75000美元的奖学基金,以奖励他的“神奇发明”和“辉煌成就”。
“对!我就是那个发明‘测癌试纸’的狂小子!”面对众多媒体的采访,杰克总是这样自豪地回答。他下一步的计划是:将“测癌试纸”进行大规模市场推广。“我相信用不了多久,全世界的药店都能买到‘测癌试纸’,任何人都可以用它来检测自己的身体是否有癌细胞,一旦发现就马上就医,将癌症成功扼杀于萌芽状态!”
(摘自《知识窗》)