墨汁有两种,一种是书画墨汁,一种是普通墨汁。性能和用途也略有不同。书画墨汁有一得阁、中华墨汁、曹素功等品牌,其浓淡适中,又不滞笔,利于挥洒,故为书画家所乐用。用这些墨汁写的作品墨迹不会洇出,可以装裱。不过,墨汁都属“宿墨”,是指隔夜磨的墨。隔夜的墨胶会凝滞,流动性就不如新磨的墨好。为了弥补这一缺陷,可再兑一点清水,然后用墨锭稍加研磨。
用书画墨汁虽然方便,但含有防腐剂石碳酸,故对宣纸有腐蚀作用,年代久远后,墨迹处的纸质易风化。
还有一种普通墨汁,价格比书画墨汁便宜得多,书写很流畅,缺点是不能装裱,但对初学毛笔字的人来说,却是价廉物美的佳品。
为防止将笔中的水分带到墨汁瓶中造成墨汁变质,使用墨汁写字时,要将墨汁倒在砚池里用,用多少倒多少,未用完的不可再倒入瓶中。有人用过的墨汁发臭,就是将笔伸进瓶中使用或在瓶中兑水造成的,因为水中有微生物,特别是夏天,很容易坏墨。
家有宠物,该防哪些病
文/安伟
养个宠物能排解郁闷,愉悦心情,但有时宠物易患的一些疾病也会传染给主人,不得不防。近日,美国《预防》杂志教你,如何避开人畜共患病。
皮癣。如果宠物身上出现毛发脱落的斑块,并且斑块中心有红色印记时,就要留意你的皮肤上是否也有红色的环形斑块。预防措施:用热水洗涤寝具,每月至少1~2次。
寄生虫病。包括蛔虫、钩虫、绦虫等引起人们咳嗽、呼吸急促、腹痛腹泻、便血等症状。预防措施:及时清理宠物粪便;在触摸宠物或清理其粪便后,必须彻底洗手;不允许宠物喝户外的水,不让其吃生肉等食物;不让宠物随意出入浴室;美国马里兰大学医学中心研究发现,吃些辛辣的食物(如姜、辣椒、蒜)能杀死蛔虫。
细菌感染。人感染后通常表现为腹泻、发烧、呕吐、头疼、恶心等。此时要保持充足的饮水,必要时服用药物。预防措施:如果宠物腹泻,应避免和它们直接接触,即使宠物恢复健康,摸完它们也要彻底洗手;不要在厨房水池、浴缸和洗手池中清洗它们的食盆。
猫抓病。巴尔通体病原体存在于猫的指甲中,会通过搔抓或咬伤进入人体,引起感染。据美国疾病控制和预防中心统计,约40%的猫曾携带这种病菌。被咬伤或抓伤后,若发烧、头疼、关节疼痛、体重减轻、伤口附近出现红色肿块等,就需要服用药物治疗了。预防措施:及时修剪猫指甲,不要让猫舔任何开放性伤口。
狂犬病。很多人认为只有被狗咬了才可能感染狂犬病,事实上,被猫咬伤也存在这种风险。预防措施:给宠物注射疫苗;让宠物远离野生动物;如果被动物咬伤或挠伤,应立即请医生处理。
如何识别宣纸和书画纸
文/林琳
一些书画爱好者反映,他们在上世纪八十年代中期用书画纸创作的作品,现已经面目全非,褪色严重,周边遭虫蛀,墨色亦已发灰,他们因为当初贪图便宜或缺乏辨别能力,没有购买到真正的宣纸,才导致今天的后果。那么,在没有仪器的情况下,如何识别宣纸和书画纸呢?
一是肉眼分辨法:拿起纸,对着光亮,如发现纸面上密布着云朵,云朵上有一些丝状物,这些丝状物就是檀皮纤维,还能发现燎草的筋丝(一张纸上总能有8到10条、2~3毫米长);而龙须草制作的书画纸上不仅没有,相对过于洁白。
二是着墨法:用笔把较淡、淡、较浓、浓的四种墨痕描于纸同一处,观察纸的受墨效果。如果是宣纸,能清晰地显示笔痕与层次;而书画纸笔痕交叠处显得模糊,尤其吸附重、浓的墨汁后,纸张由于纤维度差,会因难以接受而断裂。
人们在鉴别纸张时一般采用第一种方法;而专业人士往往采用两种认别方法。