影片以黄文秀为人物原型,讲述了黄文秀放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我的故事。
影片真实地反映了黄文秀在百坭村扶贫一线时的工作与生活,具有较强的思想性、艺术性和吸引力、感染力,是一部弘扬时代主旋律的电影佳作,也是开展党员干部教育的生动教材。通过电影,让我们更坚定了不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,自觉把个人事业与党和人民的事业统一起来,聚焦决战决胜脱贫攻坚主战场,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。