黄文秀,硕士研究生毕业后,放弃留在大城市工作的机会,回到家乡,到边远山村任第一书记,以扶贫事业为己任,将全部心思放在村里,心系群众,务实工作,生动体现了一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。
初心就是情怀,诠释着对党的忠诚。黄文秀同志带领乡亲们脱贫致富。正是这份坚定的理想信念,正是这份为人民服务的情怀,让她从内心真正热爱这份工作,主动作为。黄文秀同志的这种忠诚于党、真心为民的政治品格非常值得我学习。作为一名扶贫驻村干部,我要始终牢记为民谋福祉就是我们的初心,牢牢把握理想信念的总开关,做到信念过硬,带着深厚感情到群众最需要的地方去,到艰苦地方去,以自己的行动诠释对党的忠诚。
使命就是担当,时不我待只争朝夕。黄文秀同志作为驻村第一书记,始终把脱贫攻坚的责任扛在肩上。正如她在扶贫心得中写道“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里”、“我心中的长征”。黄文秀同志这种严谨务实的作风、忠于人民的情怀、只争朝夕的敬业精神,是新时代新担当新作为的生动体现,黄文秀同志用自己的能力做出了不平凡的成绩。作为广大驻村干部的一员,没有理由松懈,更要以身作则率先垂范主动担当履行职责,以更加严格的标准,用实际成效作为交给人民群众的最好答卷,切实增强群众的幸福感和获得感。
榜样就是力量,激励我们坚定前行。黄文秀同志驻村一年多时间,从新手蜕变为熟悉脱贫攻坚工作的能手,带领群众脱贫奔小康;她舍小家顾大家,在父亲做手术住院期间无暇照顾,始终心系群众,获得了群众高度赞誉。我们在黄文秀同志身上看到了初心、感受到了使命、更找到了差距,她是我们新时代的楷模,榜样的力量激励我们前行。共产党员先烈用鲜血谱写的时代序曲,即将由我们来演奏华丽乐章。中华民族伟大复兴的责任也会落到我们肩上,我们惟有以榜样为引领,坚定前行,不负韶华,不负重托!