近日,在“学习强国”的日常学习中了解了一位为国家基层扶贫事业无私奉献生命的优秀基层干部黄文秀的生平事迹,感触颇深。习近平总书记强调,广大党员和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心,牢记使命,勇于担当,甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。现今,面对复杂的国际国内形势,如何在自己有限的人生中绽放出最大的光芒,为国家基层事业做出最大的贡献,这对于我一个还未入党但迫切渴望入党的共青团员来讲,是一个不小的考验。
不忘初心,是不忘“一方水土一方人”的哺育之情。**年,黄文秀从北京师范大学硕士毕业后,选择回到了家乡,“我来自广西贫困山区,我要回去,把希望带给更多的父老乡亲,为改变家乡贫困落后的面貌尽绵薄之力”,她曾经这么说道。这个年仅二十多岁的大姑娘,走出大山,却又割不断对家乡的思恋,毕业前,她花了两个月的时间回乡调研,撰写出硕士毕业论文《广西壮族优秀传统文化中德育资源的开发》。回到广西基层,兢兢业业的黄文秀从“新手”到“熟路”,成为了村民心目中的好干部。**年3月,黄文秀主动请缨,成为了百坭村的驻村第一书记,也是唯一一名女第一书记。
不忘初心,是不忘“脱贫攻坚不认输”的豪言壮志。黄文秀的《扶贫手记》记录到,“我到贫困户不再拿着本子问东问西,而是脱下外套帮贫困户家打扫院子……时间久了,村民们跟我见得多了,开始慢慢接受了我”,手记中记录的点点滴滴引得无数人泪目。“一心一意帮我,像是我的女儿一样,比我女儿还好,真的很感谢她”,韦乃情老泪纵横言道。在**年,黄文秀曾走访韦乃情居所12次,帮着协调解决各种生产生活问题,顺利实现脱贫。“我们百色是脱贫攻坚的主战场,作为年轻一代,我们责无旁贷,同时作为驻村第一书记,我有信心在党中央的正确领导下,不获全胜,绝不收兵”,黄文秀在接受采访时充满自信地说道。雄心壮志,令人动容。
不忘初心,是不忘“蜡炬成灰泪始干”的无私奉献。黄文秀用心用情用力为基层群众做实事,办好事,为百坭村脱贫攻坚倾注了心血和汗水。但在她的住所,却只有一张硬板床,一间简易厨房,一台电磁炉,一只电饭煲和几副碗筷。黄文秀高度负责的政治责任感,埋头苦干,不为名利的精神和品格无不激励着我们年轻一代基层工作建设的热情。她虽然走了,却留下了宝贵的精神财富,她是新时代女性以实际行动坚守共产党员初心的典范,也是新时代女性牢记使命服务人民的榜样。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,试问沧海桑田,何谓以身许国?黄文秀生平事迹令人动容,也让我们明白,身为基层干部,就要弘扬艰苦奋斗的作风,以“好干部标准”严于律己,做到为人们服务,敢于担当,清正廉洁才能真正保持住拼搏向上,无私无悔的奋斗精神,保持住为党为国为人们的坚定初心。我们作为未来的基层干部,更要严于律己,不忘初心,牢记使命,不断学习,不断实践,时刻保持着一颗赤子之心,团结群众,直面困难,勇于担当,努力成长为新时代下的优秀年轻干部。