电影《秀美人生》以全国优秀共产党员、时代楷模、感动中国**年度人物黄文秀为人物原型,真情讲述了黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释共产党人初心和使命,谱写新时代青春之歌的动人故事。
说来也惭愧,也正是这部电影才真正了解黄文秀事迹的全部资料也许多数人在观影后,有一种仿佛置身于影片之中的感觉,好似黄文秀就是我们的邻家妹子,她朴实、真诚、执着,偶尔带点俏皮。说她朴实,是因为她全身心投入到扶贫工作中,扎根百坭村,把村民当亲人,如果不是她身穿扶贫工作队员衣服,你会以为她就是从百坭村长大的孩子;说她真诚,是因为她在担任百坭村第一书记时,埋头苦干,勤勤恳恳,队友们都亲切地叫她“老黄”,她以真心换取村民的信任和支持,带领全村418名贫困群众脱贫;说她执着,是因为当她了解到从百坭村走出去的阿布是果树种植的专家时,不辞辛苦,多次邀请阿布回村指导村民种植果树,哪怕吃了闭门羹,受了不好的脸色也仍不放弃;说她偶尔的俏皮,是因为从她身上感受到了浓浓的青春气息和活力,从她身上看到了大好年纪该有的样子。
黄文秀驻村满一年时,她的汽车仪表盘里的里程数恰好增加了25000公里,她特意发了朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年快乐”这是黄文秀把脱贫攻坚责任始终抗在肩上的真实写照,这也是她梦想最耀眼最坚定的信仰,完成她心中的脱贫攻坚“长征路”。---与祖国同行、为人民奉献!
百坭村里的贫困户黄大贵,在与女友桂芳闹矛盾之后,从此意志消沉,放下了劳作,荒废了田地,整天就窝在家里的黑暗角落里,靠着母亲养活。当黄文秀得知黄大贵的真实情况后,一边积极奔走,寻找桂芳,一边引导黄大贵走出阴霾。终于,经过不断的努力,黄大贵重新开始农作,桂芳重新回到了大贵的怀抱,大贵家也种上了三叶青,摆脱了贫困。观影之前,我理解的扶贫只是扶助村民、摆脱贫困,现在看来,扶贫其实“扶”的是人心,更难改变的是陈旧的思想和观念。所以,我更加佩服的是有很多像黄文秀式的扶贫干部,他们原本可以呆在舒适的地方,拿着丰厚的工资,享受美好的生活,却毅然穿上了扶贫工作服,投入到广大山区,去与顽固的思想作斗争,去打破陈旧的观念,去实现新时代中国共产党员的宏伟志愿,他们的初心,是滚烫的。
“你的勇气来自哪里?”“我的勇气来自于我的生命与土地一起生长的情感基因”。勇气是什么?是像黄文秀一般优秀的共产党员积极投身扶贫工作,不畏艰苦,牢记初心和使命。为什么是“与土地一起生长的情感基因”?是因为共产党人本就来自于广大人民群众,宗旨是为人民服务,终身为实现中国梦而奋斗,共产党人离不开广大人民群众的支持和拥护。而我作为一名入党积极分子,在看到影片中这句话时,不仅深深地感动,内心更感到无比激动,此刻,我的心也是滚烫的,希望能够早日加入党组织,成为一名优秀的共产党员。
很多时候,我们感动的不是电影里的情节,而是现实里的真实故事,因为,“有些事需要人去做”,我们要感谢这样一群人,更要永远怀着一颗滚烫的初心。