“自主——合作——探究”教学模式,是众多学校反复实践的结晶。清江小学自2000年申报了市级语文、数学、自然三个学科的创新课题研究,创造适合学生主体发展的教学新模式至今,已经结题,取得了丰硕成果。
我校是市级确定第二批课题研究实验基地学校,各课题研究人员从本校实际出发,深化教育改革,深化课堂改革,纠正传统教学忽视学生主体地位、主动精神,导致学生被动学习、被动发展的弊端。
一、    创新教学模式简介
模式的操作程序为:目标转化——自主学习——合作探究——激励评价——发展创新。
课堂的基本结构是以“尊重主体、发展主体”为轴心,“目标转化”是导向,教师首先要把教学的要求变成学生求知的目标,在此基础上让学生带着疑问自主学习,进而自由组成学习小组共同学习,合作探究,当学生获得成果,教师给予充分肯定,让学生体验成功的喜悦。
注入式教学是教师心中有目标,学生听课无目标,被动接受。“自主——合作——创新”教学模式,要求教师用目标转化策略,把教学目标转化为学生学习的目标,学生探究的兴趣浓厚,求知的愿望更强。
二、“走出去、请进来”学习他人之长,夯实自身基础
几年来,我们立足本校实际,放眼山外,挤出经费多次派教师参加省、州、市组织的各种教研活动,把他校经验与本校实际相结合,既跟上了教育发展的步伐,也进一步增强了课题研究的实用性。同时,还在本校开展了不同级别不同形式的教学研究活动,多次请来市教研室的老师作专题讲座,对全体教师教学观念的转变起了推波助澜的作用。
老师们不仅向四十分钟要质量,还积极参加业务学习,注重自身素质的提高。近几年来,人人争讲研究课,充分展示自己的教学水平。几年来,多名教师参加了州、市优质课竞赛,并取得了优异的成绩。
老师们的虚心好学、求真务实,使得清江小学这所百年老校焕发出青春的光彩。
三、    教研硕果累累,教育质量稳步发展
改应试教育为素质教育,我校这几年来教育教学质量得到了很大提高,被评为市级“教育教学质量管理示范学校”。三个课题组被评为市级“优秀课题组”,多名教师的教学论文先后在不同级别的刊物亮相。教师素质的提高,受益最大的就是学生。近几年来,学生在运动会、书画、征文、演讲、歌舞等各项赛事均获得较好成绩,毕业会考成绩在全镇更是遥遥领先。在课堂改革中,我校在全镇还起到了领头雁的作用,除组织骨干教师送课下乡外,还配合市教研室针对研究课题组织联片教研活动,促进了全镇教师的整体发展。
课堂教学改革激活了我校教学法一盘棋,“自主——合作——创新”这一教学模式只是阶段性成果,在今后的教学中,我们坚信,只要不懈追求,我们的教育会有直挂云帆济苍海之时!