要加大对农村的文化基础设施建设和宣传科学文化、传统文化知识人才培养的投入。在农村科技文化、传统建设过程中 ,必须抽出一部分财力建设以村镇为单位的剧院、图书馆、群众娱乐场所、文化站等。规模不求宏大 ,重要的是突出地方特色 ,方便村民的自娱自乐;并对某些有生命力和凝聚力的民间艺术和娱乐形式加以扶植和发展。要有目的的、有策略的培养文化宣传人才,使之能够发挥在农村科学文化、优秀传统文化传播中心作用,将农民吸引到用科学文化实现自己的愿望、改变自己处境的轨道上来。
还要坚持不懈地对青少年进行无神论思想教育。宗教对青少年的影响不容忽视。青少年的人生观、世界观和价值观的未来发展方向存在着诸多可能性,环境的熏陶作用举足轻重。家庭要力避有神论对孩子的潜移默化,学校要加大科学世界观教育的执行力度,社会要营造社会主义精神文明的优良氛围。通过家庭、学校和社会的密切配合,不断加强对青少年的无神论教育工作,使远大的共产主义理想教育成为鼓舞广大青少年投身新农村建设的强大精神动力,成为激励广大青少年献身中华民族伟大复兴事业的强大精神支柱。