大家好!我演讲的题目是:怀感恩之心,做公正为民的好法官。
说是演讲,其实是向各位汇报自己的一点点感悟。走出校门到法院这13年,寒来暑往,有收获也有过失落,有希望也曾经失望。刚办案的时候也曾苦闷,自己辛辛苦苦审理的案件,双方都不满意,而老法官语重心长的一番话却让他们握手言和;自己认认真真依法公正判决的案件,败诉方一纸轻飘飘的上访信就让你四处汇报不得安生。是我不够努力还是对法律理解的不够透彻?这些问题曾经久久困惑着我。随着阅历的丰富,尤其是学了社会主义法治理念后,我懂得了“司法离不开社会和国情”,正如铁人所言:“讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史”,铁人质朴的话语让我想到要做一名合格的人民法官,有很多事不能不坚持,不能不肩负:立场不能动摇,党性不能轻率,原则不能放弃,政治不能模糊,人民不能背弃,国情不能脱离,传统不能割裂。落实到执法办案中,就是要做到“三个心”!
一是要持爱国敬业之心,胸中时刻装着大局。我国传统就是家国天下,有国才有家,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。这就是我们的国情,我们的传统,不能抛弃,不能背离。为大局服务是司法最基本的职责,是实现社会效果和法律效果相统一的出发点。二是要保有感恩爱民之心,心中时刻不忘服务。从“马锡五审判方式”到“陈燕萍工作方法”,处处凝结着深深的爱民心、浓浓的为民情。我们的司法根植于这块土壤,我们的权力来自人民的赋予,我们的权威来自人民的信任。作为人民法官始终不能忘记为民这个主题,在工作中常换位思考,常怀感恩之心,只要当事人满意,多花费些时间和精力,再苦再累也值得!
公正永远是法官的人生追求,清白的良心是安眠的枕头,既然选择了法官这个职业,就要安于清贫。既想在道德站位上高人一头,又想得到不道德的财物,这样的好事是没有的,即使有,也是后患无穷,至少睡觉不会踏实。
作为人民法官,为了社会的公平、正义、安定、和谐,为了每一名群众的尊严和权益,我将继续修身养德,克己守廉,常怀感恩之心,虚心向身边的同志学习,兢兢业业办好每一起案件,公平公正处理好每一起纠纷!
谢谢大家!