“赠人玫瑰,手留余香”。 我院骨伤科医生XXX,成功捐献了181毫升“造血干细胞悬液”,成为XX省第54例、S市第二例,S县首位成功捐献骨髓的志愿者。
25岁的XXX是S市人,母亲是一名护士,“治病救人”是他从小树立的人生理想。2006年,XXX报考了XX医学院,如愿成为一名医学院学生。XXX从上大学起除了认真学习专业知识,他每年都参加无偿献血,到毕业时累计献血达2200ml。
2011年7月,XXX大学毕业成为我院骨伤科的一名医生。一年多以来,他一直从事骨伤科临床医疗工作,虚心向经验丰富的前辈和同事求教,不放过任何参加学术会议及专业讲座的机会,从中获取了许多宝贵的知识和经验。回到工作岗位后,他积极思索,消化吸收学来的知识经验,把它运用到患者治疗方法中去。2012年4月参加我院“医疗技能操作比赛”中取得第一名。他时刻牢记“健康所系、性命相托”的神圣使命,忠实地履行着医务工作者的职责,尊重每个生命,始终把病人视为自己的亲人,一直以“假如我是一个病人”的设想去指导自己的言行,以真诚的微笑去减轻病人的思想顾虑,缔结了良好的医患关系,赢得了广大病人的依赖和赞誉。2011年底,他和X科全体医务人员收到由病员赠送的锦旗。
2012年在我县创建国家卫生县城和XX省文明县城的活动中,作为生活在S的一名热血青年,XXX以高度的政治责任感和大局意识,充分认识到创建工作的重要意义,积极投身到创卫工作中去。不仅向朋友同事宣传健康教育、文明用语和行为等知识,而且第一时间参加了扫街的志愿者活动,走街串巷,对发现的卫生死角,主动清理甚至放弃休息时间。 7月23日,我县发生了特大洪涝灾害,XXX主动要求参加医院组成的“应急救援小组”,走在抗洪救灾的第一线。洪水退却后,他又投入到了清除街道淤泥的队伍中去,为S的整洁美好贡献自己的力量。
2008年5月22日,他的造血干细胞样本进入中国造血干细胞捐献者资料库。2011年8月,XXX得知他与江苏一名患者的配型吻合。他毫不犹豫的答应捐献。2012年1月,XXX被安排到泸医附院做全面体检,当时这次仅抽血就有6小管。他
的配型与江苏的患者完全吻合。2012年4月21日起,在XX大学华西医院血液科每日注射一次动员剂采集造血干细胞,4月25、26日全天为造血干细胞采集,整个过程历时3个多小时,共采集到181毫升的‘造血干细胞悬液’。
XXX的事迹得到社会各界人士的赞扬。医院的同事们知道了他捐赠骨髓的事迹,他们既感到意外,又觉得在情理之中。因为在他们眼中,XXX一直是一个性情豁达、乐于助人的小伙子;来自江苏的志愿者说:“这是一个雷锋的事情,对他来说的话,可以给他一个生的希望;”中国造血干细胞捐献者资料库XX省中心的工作人员说:“非常感谢XXX对患者的无私帮助,正因为他无私的善举,我们患者的生命得到重生,”并给XXX颁发荣誉证书;我院院长、党支部书记某某:“XXX这种精神值得我们大家学习,我们医院全院职工应该向他学习,自觉参与人道服务和各项慈善事业,共建共享和谐美好新生活;”共青团S县委、县精神文明建设办公室认为XXX用实际行动展示了当代青年高度的社会责任感和良好的精神风貌,是当代青年的优秀代表,是弘扬雷锋精神全面发展的新一代楷模,授予XXX“S县优秀青年志愿者”的称号;市红十字会在大梯步广场举行集会,市委常委、宣传部长某某亲切接见XXX,并向XXX颁发了“优秀志愿者”荣誉证书,高度赞扬了XXX作为一名青年志愿者所做的义举,她说:“从XXX身上,看到了当代青年的大爱精神和社会责任感,XXX同志的爱心事迹,值得我们全市各级媒体广泛宣传,值得我们全市人民认真学习。”
XXX,一位普普通通的医务工作者,用实际行动践行“人道、博爱、奉献”精神,永远值得我们去学习和弘扬。