大家好!今天我演讲的题目是《笑弥勒的税收情》。
他是一个生活在我们身边的人,一个普普通通的人。他有个可爱的网名,叫做“笑弥勒”。一想到这个网名,就能勾勒出他笑嘻嘻的面容,不管遇到什么麻烦事儿,他总是露出几颗招牌一样的白牙,叫人觉得没什么事情能难倒他。不论是难缠的业务,还是复杂的纠纷,抑或是生活上的疑难,他弥勒佛似的嘻嘻一笑,总给我们带来无限信心。他就是xx市国税局枝城分局副局长——xx。
从他踏入税务部门的第一天起,就注定要用自己的青春,谱写无悔的篇章。他始终以乐观、勤奋的作风,以苦为荣、无私奉献的精神,诠释着税务人的深刻内涵。17年来,他与税务部门一同成长,做专管员时,他上山下乡去收税;当管理员时,他进出企业去辅导;他还当过纳税服务员,耐心细致做宣传。即便如今的他,已经从一名普通职员升至中层干部,岗位调整了,工作内容变化了,但严格执法、敢抓敢管、钻研业务的精神仍未改变。无论在哪个岗位上,他都干一行、爱一行、专一行,以一个共产党员的标准严格要求自己,用平实的行动串起了一行行闪光的足迹。
在单位,他是出了名的笑弥勒,嗓门儿响亮,常以乐观开朗的态度感染大家。他的服务态度更是让人敬佩,经常与纳税人推心置腹的交流,取得纳税人的充分信任,征求到纳税人的许多宝贵建议。他开展税法宣传,让纳税人了解税收、理解税收,增强纳税自觉性;对纳税人的疑问,他总是不厌其烦的进行辅导,帮助健全账务制度、规范财务管理,诚信履行纳税义务。他总是说:收税人和纳税人就是鱼水关系。正是牢记着这样一句话,在长期的为纳税人服务过程中,他始终坚持嗓门小一点,语气轻一点,耐心多一点,热情、礼貌而不失周到。在17年的工作中,他调查走访纳税户无数,纳税人都说:“我们需要这样实在的税务干部。”
朋友间,他是受欢迎的“热心肠”。他乐于助人,是朋友眼中的“大好人”,无论是遇到什么难题,还是出了什么事情,向他咨询倾诉准没错,他会千方百计想办法、出主意;他也是朋友堆里的“大忙人”,经常可以看到他忙碌的身影:这家乔迁新房,邀请他帮忙,他会爽快答应,不辞辛劳做搬运工;那家儿子结婚,他会忙前忙后,迎宾送客,不知苦累做服务员。“朋友多了路好走”,他牢记着这句话,用自己的热心,结识一群真心真意的好朋友,朋友们都愿意与他相处。
对于xx同志来说,17年的光阴,不仅是生命中远去的一段岁月,也不仅是那些从面庞上流逝的青春,而是一份最朴实的情怀、最真挚的热爱、最由衷的快乐。17载的长期坚持、17年的人生睿智,17年的人格魅力,才有令人钦佩、让人称赞的成绩。
其实,他并不是一个个例,和他一样爱岗敬业、不畏艰辛坚守在税收事业道路上的人,还有无数。正因为有了他们的坚守,才换得了宁静乡村的万家灯火、喧嚣都市的霓虹闪烁;正因为有了他们的微笑,才换得了酷热夏日的凉风习习、冰雪寒冬的春暖融融。虽然现实生活存在冰冷,这些人的存在就更令人感动,犹如掌心化雪,滴滴晶莹。他们珍惜自己税收工作者的光荣称号,面对工作上的艰难险阻,环境条件的恶劣变化,从无畏惧,勇往直前,谱写了一曲曲税收赞歌,为国税事业的发展留下了光辉的篇章。