XX同志是XX日报社的一名普通党员,在日报社工作的几十年里,时刻牢记党的宗旨,处处严格要求自己。工作中他勤奋好学、爱岗敬业,生活中他心系群众、助人为乐,受到了干部群众的一致好评。
XX同志在XX日报社28年来一直从事新闻报道工作,他用手中的笔采写新闻,反映问题,宣传党的方针、政策,反映群众的呼声和心愿。为了做好新闻采访工作有时还要连夜赶稿子。他常年工作在第一线,经常顾不上吃饭,带领大家加班加点到深夜,第二天仍旧照常准时上班。特别是近六年来,他先后带领十多名实习生,深入公安、法院、医院、社区和戒毒所、看守所、监狱,采访了大量的禁毒英雄、戒毒学员、艾滋病携带者和他们的家庭成员,一方面手把手给实习生传授采访、写稿经验,一方面自己写作发表可大量的禁毒防艾新闻稿件,用鲜活的法治故事、禁毒案例等,警示人民远离毒品、珍爱生命。与此同时,他患深入基层单位,广泛联系通讯员,给他们传授新闻写作课30多学时,帮助一批通讯员提高了新闻写作水平,提高了上稿率。在生活中他更注意每个细节,每年冬季来临前,他都事先备好扫雪工具,下雪后自己亲自为小区单元扫雪。当别人上班时,门前的道路早已被他们扫得干干净净。
“尊老爱幼”是中华民族的传统美德。XX同志就是继承了这种传统美德的人。在单位,关心离退休老同志、关爱新进大学生是他持之以恒、永不间断的工作。为做好离退休职工的管理工作,让老同志们在为储备事业辛苦半辈子后,能够安享晚年,他会及时摸清每位离退休干部在想什么、盼什么、需要帮些什么。除每月定期到离休干部家中收取医药费发票外,她还经常到老同志家中,与老干部谈心,了解老同志们的生活、思想情况。这些事情虽说是小事,说起来轻松,但要长期坚持做好却非常不容易,没有乐于吃苦、甘愿受累的精神是很难做到的。不管是在寒冷的冬天、还是炎热的酷暑,他看望老干部做法都从未间断过,老干部要办的事从未耽误过。老干部生病住院时,他像“亲闺女”一样奔忙、照顾。若遇到老干部去世,他会不辞辛苦地协助老干部的家属安排处理后事,尽心尽力地送老干部最后一程。随着的时间的变迁,离退休干部的年龄不断的增大,XX对他们的关心却有增无减,他用真心的付出温暖着每一位老同志的心。随着报社的发展,近年来陆续招录了多名大学生。为使新进的大学生尽快融入单位,安心地为报社事业服务,他像父亲一样关心、照顾着他们。大学生们吃不惯食堂的饭菜,他就邀请他们到自己家中为他们改善伙食;夏天天气热,蚊虫多,大学生睡不好,他又送凉席又送蚊帐;大学生生病不舒服,他比自己孩子生病了还着急,又是陪看病又是买药,时间长了,年轻的大学生们和他感情好的像一家人似的。XX同志始终认为助人是快乐之本,是一种美德,人生要有善心,多点爱心,能为他人多办点好事,多帮一份忙,就多一份快乐,社会就多一份和谐。他有一个温馨和谐的家庭,多年来,他助人为乐之举一直得到妻子和儿子的理解和支持。他个人曾多次被XX记协评为“企业先进工作者”,被中国建材记协评为“优秀记者”,被新闻出版总署授予“全国报刊禁毒防艾新闻报道先进个人”此殊荣的记者全国共有一百多名,XX仅有两人,他就是其中之一。