尊敬的各位领导、同学们,大家好!很荣幸在首授培训中有这样一个机会来参与演讲,我今天演讲的题目是“用责任铸就警盾辉煌”。
我想在座的大部分人都看过《湄公河行动》这部影片,电影改编自2011年的真实国际犯罪事件「湄公河案件」。电影里有这样一个细节:给牺牲的警犬立碑了却没有给牺牲的缉毒警察立碑。有人问,为何不给牺牲缉毒警察立碑呢?那么,正确的答案是:毒贩会跟随前去祭拜的亲友进行报复,这是出于安全考虑!
相比电影,真实的湄公河行动更加震撼。现实中,缉毒警察所面对的毒贩都是亡命徒,随时有着牺牲的危险,倒在这条抗争路上的英雄不在少数,虽然很多没有公开,我们无法得知他们的姓名,然而并不影响英雄们成为我们不可忘却的怀念。2012年,湄公河“10·5”案专案组被授予“感动中国”年度特别致敬奖。
去年大年三十,38岁哈尔滨民警曲玉权遭嫌犯袭击,救治无效牺牲;正月初二,因雪天路滑车辆失控,铁岭交警罗振波以身殉职;正月初四,合肥民警陈春芳在值班24小时后突发脑溢血离世……警察是和平年代流血最多的职业群体,盛世之下,总要有人为这万家灯火负重前行。我们的背后,是强大的祖国和这些无名英雄!
高震东先生在宁波大学做过一次题为《天下兴亡,我的责任》的演讲,他在演讲中说到:“同学们,你们说‘天下兴亡’的下一句是什么?匹夫有责?不,是‘我的责任’。‘天下兴亡,匹夫有责’等于大家无责,只有‘匹夫有责’。所以,‘匹夫有责’要改成‘我的责任’。
是啊!天下兴亡,我的责任。
一名公交车司机在行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓地停在路边,并用生命里最后的力气拉下了手动刹车;把车门打开,让乘客安全下车;将发动机熄火,确保车、乘客和行人的安全。做完这三件事后,他安详地趴在方向盘上停止了呼吸。我不知道他在与死神进行激烈抗争的最后一刻是否也在想着他年迈的父母、温柔的妻子、可爱的孩子,但我知道他想到了自己作为一名公交车司机应有的责任;在他的心里有这样一个信念在支撑着他:“乘客之安危,我的责任”。那一刻,他把自己的生死置之度外,把生命里最后一分钟的短暂演绎成了永恒的经典。
由此及彼,推人及己。
作为强戒所的一名普通干警,在这里我想说:“所兴我荣,所衰我耻,所之荣辱,我的责任”。
卫生没有搞好,你说,反正不是我那个大队搞的,跟我没关系。水龙头没关,正哗啦啦的流着水,你说,又不是我打开的,我才懒得关了。
如果这种事情发生在我身边,我一定会对他进行劝导,因为他对待工作、对待事业,不愿挑担子、揽责任,而乐于把担子往他人身上压、把责任往他人身上推,好像荣辱兴衰跟他没有什么关系,也不是他的责任。
也许你会说,这样做是不是有点吹毛求疵了?也许这个人在其他方面有优点呢?
我说,一点都不。
因为一个人在小事上能够尽责任,在大事上才能够尽责任。而一个人如果在小事上都不能尽责任,我们就没有信心可以交付给他更大的重担。
《道德经》中有句话是:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。也就是说,再伟大的事业都是一系列小事构成的,没有小事就没有大事。什么叫不简单,就是把简单的事情日复一日、年复一年做到位就是不简单!而我们面临的工作正是简单的、枯燥无味的,重复重复再重复,面对这些,我们更要踏踏实实地做好每一项工作,从小事做起,小事中看责任,责任中无小事,对一位有责任心的人,小就是大,对待工作要大声说:“这是我的责任!”