清明节是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日。为确保人民群众度过绿色、环保、文明、安全的节日,郴州市益行志愿者协会统筹做好节日安排,在3月31日至4月6日共7天的时间里,先后出动百余人次、兵分四路携同相关部门组织参加骆仙公园、苏仙岭风景旅游区等处的清明祭祀文明劝导活动,对携带鞭炮、纸钱、香烛等物品上山祭扫人员进行防火宣传,免费发放鲜花等文明祭祀用品,并对违禁行为进行文明劝导,对违禁物品进行收缴,得到群众的支持和配合。
清明节期间,是我市森林防火的高危阶段,森林防火灾隐患突出,各级部门高度重视。作为参与文明劝导活动的志愿者,我们个个手戴红袖章,在自已的岗位上认真履职,严禁扫墓者携带违禁品及火种进入公园、林区。作为文明宣传者和倡导者,我们充分利用了清明节期间集中祭祀的民俗习惯,倡导移风易俗,积极传播清明优秀传统文化,引导群众自觉破除陈规陋习,用“鲜花祭扫”“植树祭扫”等文明环保的祭扫形式,表达对先人的缅怀和敬仰,燃放烟花爆竹等野外用火的行为。
此次活动时间长,参加人员多,点多面广。由于各个值勤点分散较远,给活动管理带来一些困难。活动负责人宣宣每天都根据报名志愿者的具体居住地及乘车是否便利等情况合理安排工作岗位,并一一电话沟通、告知。现场负责人有线安装除定点值勤外,每天还要骑着自己的电动车在各个值勤点上巡视,一旦发现问题马上及时处理。每天下班后还要将签到情况及时跟宣宣对接、汇总。近半个月来,从初次与社区对接,到采点、现场负责,他做得有榜有眼,一丝不苟。还有志愿者兰草花香、妹陀、舒姐、李小凤、大海、知足常乐、邱名胜、天之姣女等人,不计个人得失,哪里需要他们,他们就出现在哪里。更有甚的是,新来的志愿者天使的爱姐姐从香港回来,她也无暇陪陪姐姐,几乎每天下午都来参加活动。看见她来的天数太多,怕她太累,宣宣在后面的两天里没安排她的排班,她还老有意见,马上打电话给宣宣一定要她补上她的名字……大家的积极参与活动的热情高涨,足以见证益行志愿者协会强大的凝聚力!