为纪念中国传统节日--清明节,**社区紧紧围绕"文明祭祀、平安清明"主题,开展了一系列清明节活动,在社区范围内推进殡葬改革,引导并规范丧事活动,更好地做好清明期间的宣传工作,促进社会主义精神文明建设。
一是出一期清明节宣传板报
利用黑板报向群众宣传祭扫活动及殡葬改革的必要性、方针、任务,更新的殡葬理念,倡导绿色殡葬。充分利用现有的小区宣传栏张贴了多幅清明宣传画,出专题黑板报介绍了清明节有关的知识和民俗文化,并向居民们散发了多份殡改宣传资料,从而营造了浓浓的清明文化氛围。
二是开展以"更新殡葬理念
倡导绿色殡葬"为主题的清明节纪念活动,深入挖掘清明节的文化内涵,努力普及传统文化和文明礼仪知识,让居民们感受传统文化魅力,同时积极倡导文明祭祀新风,摒弃丧葬陋习,努力营造文明和谐的社会新风尚。
三是"破旧俗,树新风"
在社区内严禁个体小贩卖冥币和带有封建迷信色彩的物品,清除各种隐患;提倡鲜花祭祀传真情,寄语告慰已故人,及时告知居民长江公祭时间,倡导"破旧俗,树新风"低碳祭扫活动。
四是"文明祭扫,平安清明"诗歌诵会
组织居民参加挹江门街道清明节公祭活动暨"文明祭扫,平安清明"诗歌朗诵会,社区工作人员倾情朗诵诗歌《春天,遂想起》,通过在节日里诵读经典诗歌,既了解了传统节日的渊源和文化,又更加了解民族传统美德,掌握历史知识,陶冶了居民们的情操。