尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是惠州一中青年志愿者协会的会长吴昕霖。今天我国旗下讲话的主题是:雷锋精神伴我行。
三月,是春风和煦、万物复苏、欣欣向荣的美好季节。三月亦是文明礼貌月,在这个美好时节,我们总会想起这样一位同志,他每年都与我们相约于三月,他出生在一个贫苦的家庭,7岁失去双亲,他的身高只有1米54,却成了几百万人民解放军的排头兵;他的体重不足50公斤,却像一块巨石,激起人们心灵深处浪花层层。他那些平凡而伟大的事迹虽过去几十年,却依然闪烁着灿烂的光芒。他在日记里写过这样一些话:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。雷锋精神的可贵之处,就在于平凡之中见伟大,细微之处见精神正如毛泽东指出的,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事一个只活了短暂的22个春秋的年轻的生命,却影响了我们整个中国。
每年三月我国举行“学雷锋”主题教育活动,不乏有人有这样那样的顾虑或是疑惑。学习雷锋还有必要么,雷锋精神重要吗?试想一下:
当你在大街上或在食堂跌倒时,有人在一旁嘲笑你,却没有扶你的时候;当你的钱包被小偷偷走,旁人看见却不敢吱声的时候;当你深处困境需要帮助,却没有人愿意帮助你的时候。
你们,会是什么心情呢?可是在这时候,如果有一个人主动伸出自己的手,去帮助你,你又会是怎样的心情。
值得庆幸的是,在我们的校园里就有着不少雷锋式的同学;他们在课堂上充满朝气和活力,把困难消融在乐观的笑声里,让我们的社区和其他公共场所呈现一派助人为乐的美景我们可以看到:同学在学习上的困难,有人主动帮助;洗手池流淌的水,有人会悄悄的关上;地上的纸屑,会有人弯腰拾起;不仅在物质上,还在精神上得到帮助。
在这个属于奉献的3月,青协将为校园、为社会贡献自己的一份力量,我们会到图书馆整理图书,在校园内为去年栽种的树苗除草浇水。也将去往养老院、福利院看望老人和小朋友。另外青协在3月24日,举行“beyourself”主题晚会。希望你能通过这次晚会,找到对自己的定位,确定你的目标,不再因为他人的言语而迷茫。
最后我们一起来回味一下雷锋写的诗歌:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想你既然活着,你又是否为未来的生活付出你的劳动,使世界一天天变的更美丽我想问你,你为未来带来了什么
请记住:只要我们把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡,也就是:要向大目标走去,请从小事情做起不管是在学习上,还是在生活中。在此我呼吁,大家用自己的实际行动,始终坚持完善自己,善待他人,从小事做起,争做"雷锋式的好少年"!让我们永远与雷锋同行!