尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好。我今天发言的主题是《弘扬雷锋精神,做最美华三人》。
三月,是万木吐绿、百花盛开的美好季节,此时此刻,神州大地的每一个角落,都在掀起一股股学习雷锋精神的热潮。这股永吹不停的春风,正是雷锋精神的深化和发扬。
1963年的3月5日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家发出了“向雷锋同志学习”的号召。雷锋,一名普通的共产主义战士,虽然只活了短暂的22个春秋,但他平凡而伟大的事迹至今闪烁着灿烂的光芒!雷锋同志曾说:人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!这就是雷锋精神的实质,即全心全意为人民服务,雷锋同志正是从具体小事做起,以感恩之心报答社会和他人,无数件小事、好事成就了这位平凡的世纪伟人。
弘扬雷锋精神,是对雷锋精神的延续和深化,也是时代摆在我们每个人面前的命题。
弘扬雷锋精神,要像雷锋那样严于律己。雷锋同志有一句名言:“谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。”模范遵守校规校纪,逐步养成良好的行为习惯,是发扬雷锋精神的具体表现。
弘扬雷锋精神,要像雷锋那样讲学习。要大力发扬“钉子”精神,排除万难,刻苦钻研,珍惜时间,追求新知,不断提高自己,完善自己,以更好地姿态迎接未来的挑战。
弘扬雷锋精神,要像雷锋那样讲团结。雷锋同志说,“力量从团结来,荣誉从集体来。”一朵鲜花打扮不出美丽的春天,众人先进才能移山填海。在与别人交往时,要宽容大度,互相理解,正确看待个人得失。对待他人要满腔热忱,像春天般温暖,做到诚实守信,互帮互助,和谐相处,用一件件点滴小事,去营造师生之间、同学之间、人与环境之间的和谐共处的人文氛围。
弘扬雷锋精神,还要像雷锋那样讲朴素。不管身处顺境逆境,始终保持积极向上的态度和艰苦奋斗的作风,都能做到不屈不挠,不骄不馁,发愤图强。生活上不同他人攀比,艰苦朴素,厉行节约,珍惜每一分钱,每一张纸,每一滴水,每一粒粮食;学习上珍惜时间,脚踏实地,勤奋刻苦,以自己的努力去创造美好的未来。
同学们,学习雷锋精神不是一句口号,而是要时时刻刻学,一点一滴学。搬入新校舍后,校园更大了,更美了,希望我们华三学子能以实际行动践行雷锋精神,一起装点校园的外在美和内在美。讲文明,树新风,促和谐,明辱知耻,真诚奉献,营造积极向上的校园氛围,让华三的明天更加美好!让我们一起做最美的华三人。