雷锋精神永驻我心,奉献实现青春理想
桃红柳绿,莺歌燕舞,是春天的三月;助人为乐,默默付出,是奉献的三月。
同学们应该都听过这样一句话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗,如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位?”
1963年3月5日,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词在人民日报发表,从此,全国便开展起轰轰烈烈的学雷锋活动。这段话就是《雷锋日记》中,最令人感慨的一句。在雷锋短暂的22年生命历程中,无论是帮助丢失车票和钱的带着孩子的妇女买车票,还是过年时到车站帮忙打扫候车室,不惊天、不动地,却在别人最需要的时候送上了一双最温暖的的手。雷锋精神的核心是为人民服务,为人民的事业无私奉献,而今,它已成为中华民族精神不可缺少的一部分,深深融入我们的生活。
在我们的校园里,就有许许多多具有雷锋精神的好同学:他们践行着“垃圾不落地,一中更美丽”的号召,走在路上弯弯腰,捡起了地上果皮纸屑;他们拾金不昧,将同学的遗失物品交到政教处;他们伸出节俭的双手,主动关掉了教室里、走廊上的“长明灯”;他们耐心地为同学讲解难题,给予困难中的同学最真诚的鼓励……这就是我们现在需要做的——为校园,为班级,为同学,做一些力所能及的事。雷锋的一生中,并没有什么惊天动地的壮举,平凡如他,只是怀着一颗善良真诚的心,默默付出,努力奋斗,在朴实无华的人生当中,实现了自己的价值,也为我们生活的世界平添了一抹温暖的色彩。
雷锋说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”罗曼罗兰说:“一个丰富的人生。如果不拿来喂养饥肠辘辘的别人,自己也就要枯萎了。”同学们,今天的我们正值青春之始,奉献将是我们一生的课题;民族复兴,国家富强的宏伟篇章,也将由我们这一代来书写。让我们秉承雷锋精神,助人为乐,勤俭节约,勤勉敬业,自强不息,让我们用一生的奉献与奋斗,去构建无限的可能,实现我们青春的理想!