老师们,同学们:
大家上午好!今天我国旗下讲话的主题是“学习雷锋好榜样助人为乐正气扬”。大地回暖,万物复苏,三月的春风不仅带来了阵阵暖意,也带来了充满真情与感动的学雷锋日。每年的三月五日,我们都号召大家向雷锋同志学习,传承并践行他助人为乐,无私奉献的伟大精神。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”:他曾用自己的津贴,为丢失车票的大姐买票;帮老婆婆拎行李,送她回家;给困难战士捐款,帮他度过难关;利用休息时间做小学辅导员,与小朋友谈心,帮助他们学习;甚至在生病时路过建筑工地,还去义务劳动,帮工人们搬砖……他的生命虽然只有短短22年,可他的精神却传承了半个多世纪,鼓舞着一代又一代人以雷锋为榜样,胸怀理想,脚踏实地,不断前行。
然而随着时代的变化,有些人却认为雷锋精神已经过时了,像他那样无私地帮助别人太傻了、不值得。其实不然,俗话说“赠人玫瑰,手有余香”,付出小小的善意,帮助他人,收获的是感激的笑脸和诚挚的谢意。发善心,举善行,本就是令人快乐的事情。举手之劳,解人之难,何乐而不为呢?
也有些人认为,雷锋精神太抽象,学习雷锋像一句空洞的口号,令人不知该从何做起。其实雷锋精神并不是虚无缥缈的,它就在身边,有一百万个可能。习近平总书记就曾指出,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”
因此,我们可以从生活中的点滴小事入手,脚踏实地,做一些力所能及的好事。同学生病了,帮他倒杯热水,打一份饭菜;朋友伤心了,陪她聊聊天,讲个笑话逗她开心;给同桌讲一道题,为同学撑一把伞;在校园里看到垃圾,随手捡起来;在路上看见迷路的人,主动提供帮助;做地铁志愿者,帮乘客买票、指引方向;做博物馆讲解员,向观众介绍宁波的风土人情……这都是在学雷锋,在实践中践行雷锋精神。
雷锋曾在日记中写到“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”。让我们向雷锋同志学习,助人为乐,无私奉献,从小事做起,从身边做起。谢谢大家。