弘扬雷锋精神,争做新时代好少年
尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家上午好;
我们是来自高二二班的陈卓,杜静雨。我们演讲的题目是《弘扬雷锋精神,争做新时代好少年》
每到春风和煦的三月,伴随着暖阳的照耀,总能让我们想到那么一个人。他虽然身材矮小,其貌不扬,却能在平凡的岗位上干出不平凡的事业;他出身普通,像一颗小小的螺丝钉,却能踏踏实实地完成自己的工作。他是一位平凡而又不平凡的无产阶级战士,他用他二十二年的光阴谱写出了人间大爱的篇章,被我们一次次的传唱,他就是雷锋,一个把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的无产阶级战士。雷锋把自己贡献给了他的时代。我们作为新时代的少年,正站在时代的交接点上,身上背负着时代赋予我们的不可推卸的责任,更应该争做新时代的好少年!
周总理曾经把雷锋精神概括为“爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”如今,在这个日新月异的新时代,雷锋精神又被赋予了时代的新内涵上与善——在学习上“向上”,发扬刻苦钻研的钉子精神;在价值取向上“向善”,发扬大爱无疆的奉献精神。其实,在我们身边就不乏弘扬雷锋精神的榜样(有助人为乐,长年背送患小儿麻痹症同学上学的的热心少年王小虎;有热心公益,志愿服务超过2600小时的最小五星志愿者刁(一声)兴宇;有关爱他人,连续数年前往青海玉树为藏族孩子送“爱心餐”、救助脊柱侧弯患儿的爱心姑娘谢伊。他们用他们的实际行动诠释着雷锋精神的新时代内涵。
学习雷锋精神不应该只在学雷锋日,它应该成为我们生活的一部分,成为一种良好的社会风气。作为一名新时代的少年,我们更应该明白自己肩上的重任,更应该把学习雷锋和提升自己的素养结合在一起。在学习上,树立远大的理想,秉持坚定的信念。无惧挫折,刻苦钻研;在生活中,培养乐观心态,保持积极的态度,不畏困苦,拼搏向上。
作为新时代的少年,我们应该牢记习近平总书记的谆谆教诲。“有志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,积极践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信的传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活理念”。这是时代对我们的希冀,是我们应努力去追求的目标,是我们学习雷锋的具体体现。
滴水光辉,照亮社会迷茫;青春道德,催绽心灵芜荒。热血奉献,俱是雪中之炭;螺丝精神,非是锦上之芳。
我们的演讲到此结束,谢谢大家。