10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。
新中国成立70年来,中国共产党带领中国人民把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,解放思想、实事求是,探索形成一整套卓有成效的中国特色社会主义制度体系,为“中国之治”奠定制度基石。新时代的今天,“中国之治”正在为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会安宁、国家统一提供着有力保障。广大党员干部作为推进新时代“中国之治”的骨干力量,当不断锤炼“四气”继续推动新时代“中国之治”,一路向着完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标迈进。
坚定“中国之治”自信夯实“底气”。激荡自信之底气,方能走好自信之征途。作为新时代党员干部,在我国向着完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标迈进的伟大征程上,当始终坚定“制度自信”,切实提高在日常工作中履行法定职责和义务的积极性和自觉性,以宪法法律和党章党规等制度为准绳,落实主体责任,严守制度底线,不断增强推进“中国之治”的自信心,努力为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献一切智慧和力量。
履行“中国之治”职责激发“勇气”。完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有艰巨性、复杂性、长期性等特点,不可能一蹴而就,新时代新形势下推动“中国之治”所要做的,主要是沿着党中央既定的时间表、路线图继续向着总目标迈进,特别是日常工作中要坚持依法执政、依法行政、依法办事,广大党员干部理应鼓足勇气,身先士卒,理直气壮地依法行政,雷厉风行地依法办事,在违法乱纪、大是大非行为面前敢于亮剑、果断出手,绝不懈怠退缩;遇到困难不绕道,碰到矛盾不踢球,面对歪风邪气不后退,真正做到依法依规履职尽责,勇于担当,敢于负责,积极作为,全力为推动新时代“中国之治”保驾护航。
维护“中国之治”权威弘扬“正气”。前进征程上,坚持全面依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,广大党员干部就必须坚定推动“中国之治”的决心,在思想上政治上行动上始终维护“中国之治”的权威,始终坚持中国特色社会主义国家制度和法律制度不动摇,坚决抵制一切违反国家制度和法律制度的行为,坚守制度的严肃性、权威性,对违法乱纪行为不留情面,敢于较真,并时时校正好自己的“权力观”,不断加强法治修养,处理违反国家制度和法律制度的行为要坚持实事求是,做到公道正派、大公无私,就一定不断解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安。
汇聚“中国之治”力量形成“和气”。团结成就伟业,和谐凝聚伟力。“中国之治”是一项全民性的工作,推动“中国之治”离不开全党全国人民的共同参与和努力。广大党员干部要全力动员广大群众齐心协力、形成共识,充分汇聚人民群众的智慧和力量,克服推动“中国之治”前进征程上的一切困难、解决一切问题,理性使用法治手段,善于容错纠错防错,积极带领和引导广大群众尊崇国家制度、严守法律制度,凝聚磅礴力量,使广大群众实现从“要我推动”到“共同推动”的转变,从而形成强大的合力,在和和气气中更好开辟新时代“中国之治”新境界。