2019年,县自然资源局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省委、市委、县委一号文件要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,充分发挥部门职能优势,将工作重心贯穿脱贫攻坚和乡村振兴全过程,扎实开展三农工作。
一、全力保障扶贫产业用地
采取“提前介入、主动服务、跟踪保障”方式,加强与县发改、住建、交通、林业、社保等部门的沟通对接,灵活运用深度贫困地区扶贫攻坚相关用地政策,不断加大土地供应力度,切实保障了扶贫产业用地需求。完成了金强水源保障工程(二期)、玛岈冰川矿泉水、藜麦产业园等项目143.94亩(耕地58.60亩)用地报批,正在审核批次建设用地582.23亩(耕地288.89亩),涉及城北区格桑路大桥等21个重点建设项目和招商引资项目;完成土地供应19宗,面积599.76亩,其中出让7宗218.31亩,实现土地挂牌收入1328万元;划拨供应土地12宗381.6亩;正在组织挂牌出让8宗面积214.36亩,预计挂牌出让收入2357.5万元以上;征收集体土地308.12亩,共计支付土地征收及地上附着物补偿费1382.5万元。为切实做好兰张三四线项目保障服务工作,落实中铁十五局、三局新乌鞘岭隧道入口临时用地138亩。完成县城棚户区改造(涉及国有土地部分)149户的协议签订工作,拨付安置补偿费8663.3万元,拆迁总面积2.58万平方米。收回(收购)国有土地21宗,面积36.6亩。向市自然资源局争取征地补偿款200万元。
二、加强规划编制工作
加强规划管理是乡村振兴的基础性工作。省委一号文件明确提出,坚持按规律办事,体现每个区域、每个村庄特有的民居风貌、农业景观、乡土文化,并兼顾生产生活生态多种功能,编制多规合一的实用性村庄规划,彰显乡村不同于城市的自然性、原生态、错落美,严防一把尺子量到底,避免乡村建设“千村一面”。4月15日县规划技术服务中心在我局揭牌成立后,不等不靠,通过内部调剂办公设备,协调借调工作人员,统筹机关公用经费等方式,启动并推进城乡规划编制各项工作。已组织四次规委会,评审并通过了松山镇等8个乡镇的总体规划及69个村庄规划,组织专家审查会3次,办理规划许可120余项。城南区、城北区、岔口驿片区、城东区4个片区控制性详细规划已经专家审查会和县规委会第七次全体会议审查通过,正在按程序报批。县域村庄布局规划已完成初稿,正在按程序组织审查和报批。启动国土空间规划编制。配合完成省级国土空间规划编制基础资料收集工作。配合市自然资源局完成生态保护红线划定自查和调整完善工作。下发了《关于加快全县乡镇村规划编制及加强规划管理工作的通知》,要求各乡镇在编制镇、乡、村庄规划时要严格按照编制管理的相关法规和技术规范,以及“四化”(绿化、美化、亮化、文化)、“六有”(有市场、有公厕、有戏台、有广场、有停车场、有小游园)标准,包括地块位置、用地范围、建筑面积、层数和高度、质量安全、建筑风貌、村内道路等提出了明确要求。
三、争取资金助力乡村振兴
高质量实施废旧宅基地整治暨城乡建设用地增减挂钩项目。年初,省自然资源厅下达天祝县2018年交易指标759亩,我县已获取xx亿元的交易收益,全部由县财政分解各乡镇用于脱贫攻坚和乡村振兴。9月份省自然资源厅下达天祝县2019年交易指标900亩,可获取交易收益xx亿元用于脱贫攻坚。2019年实施的天祝县大红沟镇红沟寺村、赛什斯镇阳屲村、打柴沟村、哈溪镇古城村4个土地整治项目,总建设规模0.85万亩,总投资1112万元,已开工建设。