近日,中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》指出,要大兴调查研究之风,把调查研究贯穿工作谋划、决策和执行全过程,贯穿发现解决问题、密切党群干群关系全过程。调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝,也是做好各项工作的基本功。要持续改进调研作风,加强全过程精细管理,烹好调查研究“这道菜”。
精心“备料”,确保方向真正“定得准”。心中有方向,行动有力量。调研课题的选定和资料的准备,影响着成效的好坏。调查研究不是“瞎子摸鱼”,更不是“闭着眼睛捉麻雀”,唯有找准切入,方能有的放矢。要聚焦重点难点,在选题上“精雕细琢”,从党政关注的重点、社会关切的热点、群众关心的焦点和创新关联的难点中定主题、选课题。要聚焦问题导向,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,坚持实践需要什么就从什么着手,下足准备功夫,真正找准和着力点,确保调研方向不偏。
耐心“烹饪”,确保问题真正“引得来”。干部沉下去,问题提上来。调查研究不是“指手画脚”地“挑毛病”,不是“走马观花”地“赏风景”。若是仅仅满足于查资料、听汇报,听成绩经验多,看问题教训少,往往掌握不到丰富扎实的“一手资料”。要始终保持“泥土味”,多一些明察暗访,多一些“突然袭击”,不打招呼不说目的,走进基层走进一线,原汁原味听实话,原原本本察实情,掌握“第一手资料”。要淡化“官念”,引导基层讲真问题、真讲问题,既听得赞同声,更听得“牢骚声”,大胆吸纳意见,找到差距、不足和失误,真正把情况摸准、摸透。
细心“调味”,确保成果真正“用得上”。一语不能践,万卷徒空虚。调研不仅要立足“发现问题”,还要善于“解决问题”。如果调研过后便“拍屁股走人”,没有及时拿出可行的对策措施,不仅背离初衷,也会失信于民。要注重解决难题,对调研中发现的问题,能解决的马上解决,一时不能解决的要有时限。要坚持透过现象看本质,从个别到一般,从一般到个别,继而去粗取精、去伪存真,再通过由此及彼、由表及里地思考分析,掌握规律、发现奥秘,形成具有指导性的对策和建议,切实把调研成果转化为发展成果,助推工作蹄疾步稳、一路向前。