近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,要求大兴调查研究之风,把调查研究贯穿工作谋划、决策和执行全过程,贯穿发现和解决问题、密切党群干群关系全过程。调查研究是谋事之基、成事之道,党员干部要学会用好调查研究这一法宝,敢于到基层问题最集中的地方,倾听群众内心的声音,把准群众需求的脉搏,找到服务群众的方法,真正做到从群众中来、到群众中去。
绷紧问题意识的弦。马克思说:“问题就是时代的声音。”基层调研首先要有问题意识,从群众所盼、所急、所忧入手,提高发现问题的敏锐性,而不是事先就定好调子,满足于听汇报、看材料。要掌握调研活动的主动权,紧紧围绕“问题”,及时调整行程安排,少一些“指定路线”,多一些“随机路线”,力求深入现实、贴近群众。要对调研课题的背景、内容、方法了然于胸,列出提纲计划,盯紧重点问题,不可“胡子眉毛一把抓”。提前了解当地群众的生活习惯、方言、民俗,找到话题的共情点,让群众感受到调研是“有备而来”,更容易敞开心扉,讲出真问题。
拉满解决问题的弓。毛泽东同志曾说:“调查就是解决问题。”有些干部下基层只“调查”问题却不注重“解决”问题,调研归来随即将群众反映的问题束之高阁,拍拍手就算完成了任务,如此不仅寒了群众的心,也背离了调研的初衷。要把为解决群众问题放在首位,具备条件的马上办,暂时不具备条件解决的,要耐心做好解释工作,正确引导群众的心理预期。要上下联动、多方协同,敢于担当、敢于碰硬,共同推动矛盾化解、问题解决,努力做到件件有着落、事事有回音。要强化对调研成果的梳理运用,把调研中形成的工作思路和举措办法,及时转化为解决问题的具体行动,实实在在为群众排忧解难,不断提高人民群众的满意度和获得感。