观看《天边加油站》有感
本周利用闲暇时间观看了朋友推荐的电影——《天边加油站》,影片以克尔沟村的加油站为背景展开了开两代石油人的传承与交接,及随着时代发展传统与现代交棒的感人故事。
老石油人王重庆以高度的责任感和使命感,20年如一日一个人坚守在遥远偏僻的天边加油站,积极履行中国石油的“三大责任”,在孤独中恪尽职守、无私奉献,与当地各族群众朝夕相处,相濡以沫,结下了深厚的兄弟情,民族情。更演绎和弘扬了中国石油“三老四严”的石油精神。
王站长,是天边加油站的老站长。也是克尔沟村109户村民所尊敬的人。当村民出现家庭财产纠纷了会联系他,当村里的孤寡老人需要时他也会及时的伸出援手。当外地游客经过加油时他也会顺手递上一张自己制作的紧急救援名片。王站长在守护加油站的同时也在守护着这座小村庄,他对新来的秦孝男说在咱们的加油站是没有下班的,他是这样说的也同样是这样做的,当夜里旅人遇到危险时他会和村长一同前往营救,当值班电话被秦当做公用电话私用时他会严厉批评。当他带领秦挨家串户的走访时他会叮嘱年轻的秦应该记录下什么重要信息。他舍不得他工作了20年的加油站,更放不下他对克尔沟村村民的兄弟情。他也曾因出公差而穿插回家,当打开家门的那一刻迎接他的儿子却喊出了:“叔叔,你找谁”。可以说他把自己的一生都奉献给了石油,奉献给了克尔沟村、奉献给了天边加油站。真心换真心,王站长的坚守同样换来了村民的真心相待,当不远万里来探望他的妻儿出现生病时,村民哈力为了找医生不幸地永远长眠在天山脚下。自此他也承担起了照顾哈力母亲及儿子的重担,久而久之村民都喊他做“哈力站长”。从民族大义上讲,他也为促进民族融合及消除民族隔阂做了巨大的贡献。
年轻的秦孝男由于失恋,坚定的选择了去往偏僻孤独的天边加油站,使他没想到的是在这里相识了“天山上的白天鹅”他眼中的她是那样的楚楚动人,而当她得知他是因为失恋才来到这里时,便生气的不再与他相识了,谁知年轻的秦又一次的做出了荒唐的选择,但是这一次他犹豫了,他回想起了王站长跟他交接的一幕幕,他想起了王站长所说的“天边加油站不仅是给车加油,也是给生命加油”的重重嘱托。他也想起了送油司机师傅对它说的“如果下次在遇到狼的时候,不要畏缩要坚定的看着它们的眼睛”。还有他放不下的白天鹅。年轻的他在天边加油站完成了成长与蜕变。当他转身的那一刻石油人的责任与担当,石油人“三老四严”精神的薪火相传便顺利地完成了交接。
此影片使我泪目的不仅是老站长的坚守,也有新站长的蜕变。生活中也要奉行苦干实干及不向困难低头,面对艰难永向前的精神。