摘要:目的:分析对行螺旋CT增强扫描患者实施心理护理的临床意义。方法:随机抽取我院行螺旋CT增强扫描的患者60例,将其随机分为2组,各30例。对照组实施常规护理,基于此观察组实施心理护理。比较两组护理前后心率、血压等变化以及不良反应。结果:两组护理前心率、血压等比较差异不显著,而护理后观察组心率、血压波动情况等较对照组显著较小,经护理后,观察组出现1例荨麻疹、1例肿胀,而对照组出现2例荨麻疹、2例肿胀、2例造影剂外渗,观察组不良反应率较对照组显著较低。结论:对行螺旋CT增强扫描患者实施心理护理效果显著,即可有效维持其心率、血压稳定,还能减少不良反应,因此值得临床推广应用。