金银花为忍冬的花蕾,既是美丽的观赏花木,也是重要的药材。花初开时为银白色,后变成黄色,一颗树上同时开着两色花朵,新旧参差,黄白相间,故名金银花、二花或鸳鸯花。金银花全草均可入药,素有“药铺小神仙”的美名;但以花蕾的清热解毒功效较佳,故有“圣药”之誉。夏季用其花蕾泡茶饮用,有清凉解暑的作用,是不可多得的消夏解暑良药。
中医学认为,金银花性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。既能宣散风热,又善清解血毒,具有清热解毒、凉散风热、凉血止痢等作用,可用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等证,均有显著效果。李时珍在《本草纲目》中强调,金银花长于治疗“肿毒,痈疽,疥癣,杨梅诸恶疮”;《本草纲目拾遗》说它“主热毒、血痢”;《重庆堂随笔》说它“解瘟疫”。以金银花为主要药物的银翘散,更是治疗急性感染性疾病的良方。
金银花亦是外科要药。善治痈疽发背,皆有奇效。也可应用于阑尾炎、菌痢、肺炎等症。现代使用金银花煎水内服,并配合局部洗滌,治疗疖、痈、丹毒和脓庖疮,都有良好疗效。
现代药理研究证明,金银花对伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、麻疹病毒、流感病毒、腮腺炎病毒有抑制作用,还有增强免疫力、抗炎解热、扩冠、降脂的作用。临床上常用于治疗呼吸道感染、流行性感冒、大叶性肺炎、急性乳腺炎、细菌性疾病、痈疖脓肿、外伤感染、子宫糜烂及高血压、高血脂等。金银花还能与胆固醇结合,减少肠道对胆固醇的吸收。下面几款用金银花制作的饮品,炎夏可酌情选用。
金银花露  金银花50克,加水1 500毫升,浸泡半小时,然后先猛火、后小火煎熬30分钟,加冰糖后放入冰箱备用。味甜清香,是夏季的上乘保健饮料。有清热解暑、解毒、养血、止渴的作用,可治疗暑热口渴、热毒疮肿、小儿热疖、痱子等。
银菊饮  金银花、白菊花各10克,开水冲泡或水煮后加白糖或食盐少许饮用。有清热解暑、止渴之功效,适用于外感风热所致的头痛。
银花薄荷饮  金银花30克,薄荷10克,鲜芦根60克。先将银花、芦根加水500毫升,煮15分钟,再下薄荷煮3分钟。滤汁,加适量白糖温服。有清热凉血解毒、生津止渴的功效,适用于风热感冒、温病初起、高热烦渴的患者。
银花山楂茶  金银花6克,山楂片50克,白糖100克,开水适量。先将银花和山楂片放在锅内,文火炒5~6分钟,再加适量白糖,武火炒成糖饯,加开水饮用。有清热、散瘀、消食的功效,适用于外感所致食欲不振、消化不良的患者。
金银花莲子羹  金银花25克,莲子50克,白糖适量。先将金银花洗净。莲子用温水浸泡,去皮芯,用旺火烧沸,再转小火熬煮至莲子熟烂,放入金银花煮5分钟后加白糖调匀即成。具有清热解毒、健脾止泻的功效。
金银花山楂饮  金银花30克,山楂20克,蜂蜜适量。将金银花、山楂放入锅内,加水旺火烧沸15分钟后,滤出药汁;再加清水煎熬15分钟。合并滤汁,入锅内烧沸后加入蜂蜜,代茶饮。清热消食、通肠利便。
金银花粥  金银花20克,粳米100克。金银花加水煮汁去渣,粳米加水煮半熟时,对入金银花汁,继续煮烂成粥。有清热解毒之功效,适用于中老年人风热感冒、慢性支气管炎、菌痢及肠道感染。
温馨提醒
金银花露是由金银花经现代中药提取技术提炼而成的蒸馏液。具有清热、消暑、解毒的作用,可缓解暑温口渴、小儿痱子等,有时还能辅助治疗上呼吸道感染、感冒等病症,是清热解毒消暑的良药。夏季户外劳动者适量服用可以防止中暑。但金银花露并非饮料,千万不能把它当作“可乐”“绿茶”等饮料来随意饮用。