计划写五个章节,借用长诗《荒原》的结构。顺着这个构思,我写了下去,写到第三个十五万字时,我再次放下了。我得承认,我是疯了。我明白,这是命运给我下的魔咒。我这辈子再也不能完成这部书。我终是不甘心,在经过一段时间的思索之后,我开始了第四次创作。这次,我在题记中写下“……你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。——《约翰福音》 ”
哦,尊敬的女士,您问我有没有信仰?
这个问题很复杂。我曾经有信仰,和你们一样,我相信,您曾经也是有信仰的。您肯定在您的信仰前庄严宣过誓。我不知道您是否坚持并忠诚于您的信仰。我见过太多没有了信仰的人。也见过太多将信仰挂在嘴上的人。至于说到我信不信上帝,说不清楚。如果说不信,有时我渴望上帝存在,可要说信,那他的子民受苦受难的时候,上帝在哪里?
你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。
没错,我喜欢这句话。我读到这段话,并不是在《约翰福音》上,我读过《圣经》,但我是将其当小说读的。读到这段话,是在伟大的托尔斯泰的长篇小说《复活》的第一页。我借用作新书的题记,也是暗示,我这部书,是在向伟大的托尔斯泰和伟大的《复活》致敬。当然,还有一个原因,因为我曾经有过一本《复活》,这本书的来历,以及这本书,成为了我一生过不了的坎。我无数次阅读《复活》,我渴望成为聂赫留朵夫,但我没有这勇气。关于这本书的来历,我到后面再说。回到我的写作,当我写下这句题记之后,没能再写下哪怕一句话。我整天对着电脑发呆,喝又浓又苦的咖啡。
一个月过去了,
两个月过去了,
三个月过去了,
四个月过去了,
五个月过去了,
六个月过去了
……
总之许多个月过去了。终于有一天,我爆发了。我将电脑抱起来狠狠砸在地上,跳上去踩两脚。冷静下来后,我明白了,这几次未完成的小说,其实已经构成了一部小说。只不过,几次书写,我选择了不同的角度。我也知道,我之所以每次写到半途而废,是因为我没有勇气真正去面对一些事。我是懦夫,无法在文字中真正解剖自己,审判自己。这让我感到沮丧与焦虑,我开始变得神情恍惚而且健忘,昨天才见过的人,今天重逢就认不出来了。一些多年的老友,见了面却突然叫不出对方的名字。后来发展到正要讲某句话,到嘴边却忘了准备说什么。这让我恐惧,也加深了我的焦虑。我想写的这部书与记忆有关。可我害怕有一天,那些记忆会从我的大脑里消逝。往事越来越模糊,细节已然混沌不清。我惊恐地发现,这么多年来,我努力做的原来并不是记住,而是忘却。另一个我对我说,你不能这样,你要写下它们,这是你的使命。这种矛盾让我烦躁不安,后果是记忆越发不好,脾气也变得暴躁起来。向来被认为是老好人的我经常乱发脾气,对家人对同事都是如此。我开始失眠,整天整宿睡不着,白天总是昏昏沉沉。我变得具有攻击性,虽然我攻击的是电脑、桌子、椅子、碗、盆子、铅笔……发展到最后,我攻击我自己,我试着用刀片割自己身上的肉,想让我清醒,让那些往事明晰。于是,我一次又一次被送进医院。我的妻子终于不堪忍受,在我第三次提出离婚后,答应了我。妻子带着孩子离去后,我更加空虚。我去看医生,医生诊断为“双向情感选择障碍”,这是抑郁症之一种。我开始依靠药物来保持镇静。但是,我这些描述,并不能证明我是精神病患者。女士们、先生们,你们是专家,你们知道抑郁症不是精神病,我也不是疯子。崔永元就有抑郁症,但他不是疯子。虽然,我时常会有一些疯狂的想法,甚至自言自语。我喜欢自言自语,这样可以让我忘了烦恼,忘了这个世界的存在。