自从宋代周敦颐写过那篇《爱莲说》后,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“中通外直,香远益清”,荷花的这些本质特性慢慢也成了人们清白做人的楷模。
民俗以农历六月二十四日为荷花的生日。这一天人们都要走出家门,泛舟池水,或观荷,或赏荷;或怡情,或逸兴。历代文人为我们留下了很多吟咏荷花的对联。
四面荷花三面柳,一城山色半城湖。
这是济南大明湖小沧浪亭的一副对联,由清朝著名的文人刘凤诰所撰。
刘凤诰在他的这副对联里,只用了四个数字“四、三、一、半”,以及“荷花”“柳”“山色”“湖”等寥寥几物,便把济南泉城的特点,把济南大明湖荷香四溢、湖光扶柳的秀丽景色,展现在人们面前。
荷花为泉城增添了几分妩媚,几分娇艳。
苏州拙政园内有一个大岛,岛心处便是“荷风四面亭”。一到夏季,此亭的四周密布荷叶,绿意盎然;站在亭中,眼前背后,都是红荷白莲,亭亭玉立。游人栖息于此,恰是进入荷花的世界。此处被江南文人视为赏荷的绝佳之地。
“荷风四面亭”巧妙地借用了刘凤诰的对联,来描绘眼前的荷花美景:
四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山。
无独有偶,云南河西县溶湖风景区,1942年曾建有一亭,掩映在柳风荷香之中,该亭也借用了刘凤诰的对联:
亭不在高三面荷花四面水,湖虽云小一堤杨柳半堤烟。
这两副吟颂荷花的对联与刘凤诰的对联相比,大意相同,文辞略有改动。只是溶湖的那副荷花亭联不光融合了刘凤诰的景语景意,还渲染了周敦颐《爱莲说》中的荷花情结,让人观景之余,得到心灵的净化与洗涤。
据说闻名中外的九江烟水亭,曾经是三国时周瑜的点将台,周敦颐也曾在这里讲过学,清末江西瑞金著名的文人陈炽应当地人之请,为之撰写过一副跟荷花有关的对联:
胜迹表宫亭,况恰当芦阜南横,大江东去;
平湖波烟月,谁补种四周杨柳,十里荷花。
此联借“芦阜南横”“大江东去”“四周杨柳”“十里荷花”等物象的描绘,营造了烟水亭的佳丽胜景。更巧以“况恰当”“谁补种”二句以成佳构,畅想历史,环顾四周,使得联内景色不虚,触之有物。荷花伴着流水,悠悠长长,站在亭内,可神思驰骋于联外,而发怀古之幽情。
荷花在这些对联里,大都被当作一种“物象”来描画。也正是通过这样的一些物象,撰作者对大自然的热爱、对人文景观敬仰的情感意象,才得以生动具体的表达。
当然,作为一种花朵,作为一种植物,荷花自有其魅力。杭州西湖的这副对联,就是荷花妩媚身姿的真实写照:
荷风送香气,潭影空人心。
(选自2012年6月10日《金陵晚报》)