根据华泰联合证券的测算表明保障性住房建设力度的加大将有效对冲商品房投资下滑的风险:谨慎假设在今年商品房竣工面积下滑10%的情况下,保障性住房将贡献1.4~2.2亿平米新增竣工面积,从而拉动总竣工面积增长13~24%。
保障房建设将拉动今年水泥和玻璃需求分别新增2800--4400万吨(1.7~2.7%)、575~917万重箱(1.0~1.6%)。预计2010年水泥总需求约为18.2~18.4亿吨,比09年增长约12%。虽然今年新增产能规模较大,但考虑到同样较大规模的落后产能淘汰,边际供给(新增)依然小于边际需求,水泥行业景气依然处于高位,盈利能力有望维持。
目前重点覆盖水泥上市公司估值较低,2010年PE普遍在10~14倍左右,低于市场平均水平,较为充分地反映了市场对水泥需求下滑的悲观预期。此次保障性住房责任书的签署,有助于恢复市场对水泥需求的信心,将带来估值向上修复的机会,初步判断股价存在25~30%左右的上行空间。
在投资评级下调的前25只股票中,汽车制造和化工品也是同时以3家公司入围。汽车制造在19期中曾经排列投资评级下调排行榜前列,此番再度入围,表明了该行业前景的极度不明,亦显示出《在线分析师》行业排行榜的超强预测性。化工品的入围,与近期天然气价格的上调有关。国家发展改革委日前发出《关于提高国产陆上天然气出厂基准价格的通知》,决定自2010年6月1日零时起将国产陆上天然气出厂基准价格每千立方米提高230元,并进一步改进天然气价格管理,完善相关价格政策。
化肥用气提价增幅最大。这次国家提高天然气价格,统一将国产陆上天然气出厂基准价格每千立方米提高230元,没有区别对待。而在此之前,化肥用气价格是国内天然气最低价格,现在同时提高230元,价格增加幅度最大。化肥用气大幅提高,直接提高了“气头”尿素企业生产成本。
而经过了此前的大幅反弹后,化工行业估值相对大盘已经溢价20%,复苏预期已经被反映,短期内投资机会不多。
本期我们选择评级上调的建筑材料行业个股方大集团、耀皮玻璃和评级下调的化工品行业个股英力特进行简要点评。