就2012年农机购置补贴政策的有关情况,农业部、财政部有关负责人接受了记者采访。
记者:2012年实施农机购置补贴政策的总体要求有哪些?
答:今年实施农机购置补贴政策的总体要求是:以转变农机化发展方式为主线,以调整优化农机装备结构、提升农机化作业水平为主要任务,积极发展畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品初加工机械化。注重向优势农产品主产区、关键薄弱环节、农民专业合作组织倾斜;协调推进丘陵山区、血防疫区及草原牧区农机化发展;大力推广先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的机具;注重阳光操作,加强监管;注重发挥市场机制作用,保障农民选择购买农机的自主权;注重发挥补贴政策的引导作用,调动农民购买和使用农机的积极性。
记者:2012年农机购置补贴实施范围有哪些?补贴资金规模有何变化?如何分配补贴资金?
答:2012年农机购置补贴政策的实施范围继续覆盖全国所有农牧业县(场)。
2012年,财政部门将进一步增加农机购置补贴规模。为支持春耕生产,财政部已于2011年9月20日将今年中央财政第一批农机购置补贴资金130亿元指标,提前通知各省级财政部门。补贴资金向粮棉油作物种植大县、畜牧水产养殖大县、全国农机化示范区(县)、保护性耕作示范县、全国100个农作物病虫害专业化防治创建县、1000个专业化防治示范县及血吸虫病防疫重点区县适当倾斜。
记者:2012年农机购置补贴机具种类范围如何确定?有什么调整?具体包括哪些?
答:农业部根据全国农业发展需要和国家产业政策确定全国补贴机具种类范围。2012年全国补贴机具在总体稳定的基础上进行了适当微调继续保持12大类46个小类180个品目,新增养蜂专用平台和灌溉用过滤器。取消浅松机和手动卷膜机补贴。
具体包括:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、农田基本建设机械、设施农业设备和其_他机械等12大类。手扶拖拉机、微耕机仅限在血防区和丘陵山区补贴。玉米小麦两用收割机作为小麦联合收割机和单独的玉米收割割台分别补贴。
除12大类46个小类180个品目外,各省可以根据实际需求,在12大类内,增加不超过30个品目的机具列入中央财政资金补贴范围。补贴机具必须是已列入国家支持推广目录和省级支持推广目录的产品。
背负式小麦联合收割机、皮带传动轮式拖拉机、运输机械、装载机、农用航空器、内燃机、燃油发电机组、风力设备、水力设备、太阳能设备、包装机械、牵引机械、设施农业的土建部分(指用泥土、砖瓦、砂石料、钢筋混凝土等建筑材料修砌的温室天棚地基、墙体等)及黄淮海地区玉米籽粒联合收割机不列入中央财政资金补贴范围。