也许,我未曾品尝过被母亲唠叨的幸福,被父亲教诲的幸福,却不曾遗憾。因为在与他无声的相处中,所谓幸福早已满满萦绕……
他,便是我的外公;
外公,便是我从小紧紧依靠的那个他。
他不善言语,我同他一样。小小的老屋静得似乎没人居住,却可以轻易地触摸到幸福的鼻息。
老屋门口有棵老榕树,外公便用他灵巧的手造了个秋千,那是我童年少有的休闲处。炎热的午后,我坐在秋千上,外公便轻轻地为我晃起了秋千。我闭上双眸,享受着快乐,静谧中,浓浓的叶香却掩盖不住那淡雅的幸福的香气。木桌上的沉默
长大了,开始识字读书。外公为了给我合适的桌椅读书,他砍下陪伴他多年的老榕树,造了副精致的木桌椅。于是,在我执笔认真写作业时,外公便静静地坐在一旁。不识字的他看着我一笔一划地书写,是那样津津有味,有一股难抑的欣慰之情。为了不打扰我,他停止一切有声响的家务事,就那样望着我飞舞的笔尖,连自己的呼吸都仿佛被刻意地减轻。那一刻,每寸空间似乎都挤满了幸福。病床上的沉默
不敢相信,自己心目中那坚强的靠山意外地倒下了。初二那年,外公病了一场。得知消息后,我毅然地请了假,冲到医院去看望他。他仿佛一下苍老了许多,宽大的病床上,他显得那么瘦小。看到我,他似乎有许许多多的话要说,却只是用那粗糙长满厚茧的双手紧握着我的手,对视着,也沉默着。仅仅三分钟,他似乎察觉到我口袋中的请假条,便用那透出责备却不失慈爱的眼神望着我,挥着手要我回去上学。眼泪瞬间滴落……满满的自责、感动与暖暖的幸福。
不需唠叨,不需教诲。在我与外公之间,也许只有沉默,才是最神圣、最美好、最无法割舍的爱的表达。
有时候,沉默也是种幸福!