亲爱的居民们:
你们好!
不知道你们有没有看到过这样一个场景:一个人,他不愿意去绕远路,从刚发出嫩芽的草坪穿过。虽然这个人行动变得方便了,但是你们有没有想过,这样一个微不足道的举动带来了多少坏处!
第一,踩死了刚刚萌发出来的小草,践踏了绿色的草坪,破坏了环境;第二,带头干起不文明的事,“引领”人们跟着他做,让人们也走这条路,使绿色的草坪不复存在露出黄色的泥土;第三,这个人起了一点私念,这一次方便让他觉得没事,以后可能会:爬栏杆、穿红灯……败坏了社会风气。
大家想一想,一个人只要动了私念,为了方便去超“捷径”,就会勾起很多人的私念:他可以走草坪,我们为什么不可以走?于是越来越多的人走草坪,就算是长满青苔的陡坡,也变成了贫瘠的黄色土地了!
去过峙山公园的人都知道:在道路上有很多的“捷径”,都是因为有人不遵守规矩,穿越草坪,所以才露出了裸露的地皮;在竹林中间也可以看到黄色的土地夹在中间,和周围绿色的草地极为不合。偶尔经过一两个人,看到这条“捷径”,说了几句,便开始跃跃欲试地攀爬起来。
从峙山公园这个例子,你们应该可以知道穿越草坪带来的坏处有多大了吧。这些人不但自己不文明,还“带领”人们一起不文明,实在是“罪大恶极”!
为了杜绝这种行为,让我们做到以下几点:
1、以身作则,不要穿越草坪,要爱护绿地、草坪。
2、看到穿越草坪的人,要及时去劝阻;如果劝阻不行的话,便跟他们讲其中的原因。
3、如果有条件的话,可以在草坪旁插一块牌子,牌子上要写关于“请勿踩草坪”的语言,注意语句生动,不要太生硬。
4、告诉你认识的人,让他们也知道穿越草坪的坏处。
为我们的社会,共同献出一份力吧!(从小事做起哦)