党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”的总布局,充分表明了党和政府建设生态文明的坚定决心。今年6月5日是第43个世界环境日,环境保护部确定今年的世界环境日中国主题为:“向污染宣战”,旨在体现我们党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,彰显以人为本、执政为民的宗旨情怀和强烈的责任担当精神,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,保卫我们赖以生存的共同家园。
我盟确定的今年世界环境日主题是:“弘扬生态文明 共建绿色家园”,旨在传播建设绿色家园人人有责的信息,倡导包括政府、企业、公民在内的全体社会成员弘扬生态文明,共同建设天蓝、地绿、水净的美丽阿拉善。
为进一步传播生态文明理念,构建全民参与环境保护的社会行动体系,在全社会营造爱护生态环境的良好风气,引导人们选择低碳环保绿色生活,积极、理性、深入地参与生态文明建设。在此,我们向全旗各族干部、工人、群众及中小学生真诚地发出如下倡议:
1、从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,将科学使用资源、节能降耗的低碳生活方式贯穿到日常生活中,建立健康、文明、简约、环保的生活理念,学习、掌握和宣传节能低碳环保知识。追求有益于环境、有益于健康、有益于未来的绿色生活方式,养成良好的文明习惯和健康合理的消费模式。
2、要积极在邻里朋友中宣传节能环保意义、介绍节能环保知识、推广节能低碳技巧。要坚持抵制浪费资源、污染环境的行为。勤俭节约珍惜资源,节约一滴水、一张纸、一度电,一粒米,餐厅用餐适度限量,做“光盘一族”;减少纸杯、塑料袋、纸巾等一次性用品的使用,提倡纸张双面使用;不购买过度包装的商品。
3、树立生态文明观念,把个人的环保行为视为文明修养的组成部分,争当“环保卫士”、“文明标兵”,大力宣传绿色生活的理念,努力营造节约能源、合理消费、健康生活的良好氛围。爱护一草一木,多植树栽花种草,创造良好的生存、生活空间和生态环境;热爱大自然,感受自然美。关爱生命,关注森林,保护野生动植物。拒绝野生动物制品,拒绝食用野生动物,不养笼中鸟,与我们的动植物朋友和谐相处。
4、开展“环保健康行”活动。为减少空气污染、节约能源,要少开车、尽量使用公共交通工具、自行车或步行。
积极参加爱卫会保洁活动,不乱扔垃圾,自觉将垃圾分类投放。
“弘扬生态文明、共建绿色家园”任重而道远,我们个人的能力也极为有限,然而,就像涓涓细流终可汇成浩瀚的大海,只要我们每个人都行动起来,团结一致,持之以恒,我们就一定能够用自己的行动,让我们的家园天更蓝、地更绿、水更清、人与自然更和谐!