大家好!今天我交流的题目是《我在课改中成长》。
课改,对于每个教师来说是一种创新,更是一种挑战。新课程改革带来新的教育理念,就像一盏黑夜中的航标,让我在教育的道路上迈出了新的一步。在多年的课改中,我懂得了许多,学会了许多,也收获了许多。
从20xx年起,我县进行课堂教学改革,针对县教育局、乡中心校下发的各种课改文件,学校组织教师更新观念,学习先进的理论知识,提出改变教师的教学方式和学生的学习方式,向40分钟要质量,提高课堂效率,把每一个学生从“要我学”培养成为“我要学”。
只有与时俱进,才不会处于被动地位。在县课堂教学改革推进中,我大胆地对24字模式进行了课堂教学改革的尝试,从学习课标、研究教材、备课、讲课中,我坚持运用“自学感悟、自学检测、合作交流、展示点评、分层训练、拓展延伸”的课堂教学模式,让每个学生上课听明白、想明白、讲明白,争取使每个学生在每堂课都能感受到成功的喜悦。
书到用时方恨少,是非经过不知难。当使用学科导学案时,我既激动又茫然,记得在学校组织的评教评学活动中,我第一次尝试使用新方案的课堂教学。心想:一下子放手让他们复述回顾、设问导读,他们能行吗?一个又一个疑问从我头脑中冒出来,带着一百个不放心,我开始按照导学案的模式上第一堂课,在看孩子们,他们都在认真阅读课本完成设问导读的内容,时而还在书上批批画画,很快设问导读的内容就被他们攻克了。看着孩子们激动兴奋的样子,我皮笑肉不笑地说:孩子们,会分享才会有收获,请你把你的想法和同桌交流一下,好吗?有不懂的地方再四人小组讨论一下,顿时教室里沸腾了,我心想:他们到底是在交流收获,还是在说与课堂无关的话呢?一会儿教室渐渐安静下来,我怀着复杂的心情问同学们:谁愿意把你们组的收获告诉大家。同学们纷纷举手,就连平时不爱发言的同学今天也把手举得很高,我把机会给了他们组,再看他头头是道的讲着,小组的同学还不时来几句,把整个问题讲得仅仅有条。就这样整节课在不同小组同学的演绎下,同学们不但学得轻松而且效率高。我心里暗自高兴,这不正是课改所要达到的目的吗?课改就是好,解下了教师肩挑的重担,释放了学生思维的音符。经过这次讲课我也明白了很多,其实学生并不是没有思维的,只要我们教师舍得放手,我们的课改就不会是有些人说的穿新鞋走老路。
事后,我经常和同行们进行研课、说课,精心备课,认真上课,课后进行反思、讨论,找出不足。在学校领导安排下,我又尝试了第二次全校性的公开课,精心的准备使我信心倍增,课堂效果还不错,但还有很多的不足。课后同行善意的建议和领导全方位的指导使我深深明白,要让导学案发挥最大的作用,教师不仅要给学生充足的自主探索的时间和空间,还必须在备课、研课上下功夫,充分发挥教师的引导作用。才能达到事半功倍的效果。
课堂教学改革,在提高我们教师的自身素质,减轻学生课业负担的同时,更增强了学生上课的积极性和趣味性。课堂效率提高了,课改便成了水到渠成之事。
最后我想说:教育好似一棵树动摇另一棵树,一朵花催动另一朵花,一颗心灵唤醒另一颗心灵。同行们就让我们耐心多一点,让孩子们在学习中感受到快乐,感受到希望!