尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《离别,展望》。
感觉回忆近在眼前,但它离我们那么遥远;
感叹未来那么遥远,但它却又近在眼前春去春来,时间平缓却又迅速的从我们翻阅书籍的指缝间,轻轻划过,猛然抬头,却发现我们已经到了离别的日子。我们要离开莲印庵校区,奔赴文昌阁了。离开这个印着我们的成长脚印,带着些青春气息的美丽起点,奔赴那镌刻着无数奇迹的人生驿站。
想起去年的这个时候,我们也正唱着离别的歌送别09高的学姐学长们。而今天,离开的就是我们了。我细细回味这过去的七百多个日日夜夜,竟然发现我们已用自己的青春画下了一幅色泽浓艳的工笔画。画中,有我们一起努力、挑灯夜读的场景,有我们互相帮助、共同进步的画面,有老师们谆谆教导,我们虚心聆听的镜头,也有篮球场上我们急停跳投,乒乓球台前我们直拍横打的瞬间,还有那演讲比赛里,我们指点江山、激昂文字的飒爽英姿,话剧舞台上,我们感情丰富、惟妙惟肖的动人表演。这幅属于我们的工笔画顺着时间脚步,在莲印庵缓缓延展开来。而现在,我们必须带着它,怀揣着我们的梦想。去告别莲印庵,告别这里的黄葛,告别这里的紫藤,告别这里的一草一木,告别这里的一云一风,告别这里的繁星春水,告别这里的绿叶碎蕊,告别你们—我们的学弟学妹们,送给你们我们的祝福,祝愿你们在这个美丽校园里书继续写出更为灿烂的青春。
离开就意味着新的旅程的开始。登上巍巍文昌,我们将度过无比充实而且特殊的一年,在这一年里,有我们从未经历过的压力、重担,有我们从未想过的艰辛困难,我们的身上将担负起父母老师甚至祖国的期望,我们的心中也会清晰的浮现出自己的梦想。但最困难之时,就是我们离成功不远之日。所以只要我们掌握科学的学习方法,拥有严谨的思维方式,拿出勤奋踏实的进取精神,坚韧顽强的恒心意志,冷静理智的平和心态,战胜一切的英雄气概,永不言败的壮志豪情。一年的时光虽不长,但也足以让我们做好应对高考的一切准备。
拾阶而上,带着几许期待,几许不舍,我们要去掉了青春特有的浮华,用心去接受知识的洗礼,带着执著、坚持去为追求而拼搏,去为梦想而奋斗,去迎接属于我们的时刻!
我的演讲到此结束,谢谢大家!