尊敬的老师,亲爱的同学们:
你们好!
大家晚上好!我是来自x系x班的x,这天我想把这篇演讲稿送给在场的每位同学,我演讲的题目是:自立自强、立志成才。
当今社会,如果你想要成功,想要在社会中占有一席之地,那你就不要再拿着手机、看着小说、玩着游戏了,想想如何靠自己的双手和汗水去努力、去拼搏。不要相信潜规则,潜规则是留给那些没有实力的人。现如今的社会是我们年轻人的天下,我们要有朝气、要自强,要打拼出属于我们自己的天空。《周易》中有这样一句话——天行健,君子以自强不息。作为21世纪的大学生、新青年,我们更应自立自强、报效祖国,继承和发扬老一辈人的立志精神。这不仅仅是我们的职责,更就应是我们现代大学生的追求,因为我们年轻、我们有激情、我们有活力、我们有足够的潜力和勇气去承担祖国的明天。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。每一位成功人士耀眼的光坏下都有一段背后的心酸和苦难,正所谓台上一分钟,台下十年功,苦难挫折,这些并不算什么,它就如同彩虹之前的风雨,经历过才能绚丽。举个大家都明白的例子,现代大学生“洪战辉”,他“携妹求学十二载”。父亲患有精神病,母亲不堪重负离家出走,年幼的妹妹,又遭厄运。十三岁起,贫困和苦难将他推入了黑暗的深渊,所有的担子落在他那单薄的肩膀上,是坚持还是放弃,是坚强还是软弱他选取了抗争,选取了决不妥协的自立自强!他就如一只负重的蜗牛,怀揣梦想,穿越风雨,从无望中创造出期望,他的行为让人可钦可佩,看到他的经历,请问在座的同学们,你还能一如既往的淡定下去吗同学们,我们能够行动起来了。
此刻想想,以前的我们是多么地年少气盛。高考之前,我们一齐商量着进哪所大学,但是高考之后,不得不应对现实,现实总是很残酷。但是我明白了一个道理:生活中固然有很多的无可奈何,但更多的却是出人意料的精彩。
收拾好行囊,20xx年x月,来到了这所院校,来创造属于我人生的另一片天空!经历了一次人生低谷,我愈发的渴望锻炼自己、挑战自己、超越自己。所以入学之初,我便加入了学生会,也加入了一些其它的社团。至此,我忙碌而丰富的大学生活也就从此拉开了序幕。或许你和朋友在一齐玩笑的时间少了,但是你的生活变得更加充实了。同学们,多多参加一些活动,这样你们会学到更多、收获更多、懂得更多。等到多少年后,回过头来,你会觉得你的大学三年过的是多么的充实!
俗话说:知识改变命运。但是请你们仔细看看周围,有多少人在认真学习,我们能看到的只有那些在课堂上拿着手机、听着音乐、发着信息、登着扣扣、玩着游戏的。想想我们每一天得到了什么、学到了什么难道我们的父母拿他们辛苦赚来的钱只是让我们来玩的吗此刻的社会是一个竞争的社会,没有过硬的本领,没有丰富的知识是无法再社会上立足的。同学们,想想吧!是该想的时候了,“罗马并非一日建成,成功也并非一蹴而就”。为了自己,为了在毕业以后找到一份好的工作,我们是时候冷静下来好好相信了。
古人云:“有志者,事竟成”。同学们,我们每个人的未来都是精彩的、无法预料的,它不受别人的掌控,而是掌握在我们自己的手中。自己选取的路,爬着也要把它爬完!
我的演讲完毕,谢谢大家!