各位老师、各位同学:
今天是一个特殊的日子,备战高考50天的誓师大会隆重而又充满激情。我们高三的同学代表、教师代表,代表__届做了很好的发言,字字恳切、句句实在,道出了同学们的决心,讲出了老师们的希望。我们都是为了一个共同的目标:让高三学子走向成功人生,为你们的终身发展奠定良好基础。
各位同学,未来的50天非常宝贵,我代表学校,希望同学们在三个方面继续努力:
第一,要自信。美国作家爱默生说:“自信是成功的第一秘决”。中国也有一句格言:“思其败则必败,思其难则必难。信其行则可行,信其成则可成”。面对高考这严峻的挑战,你们要克服自卑、畏难的心理。在任何时候都要相信自己,只有自信才能拯救自己,只有自信才能在人生的竞技场上发挥出最佳水平。请同学们每天早上醒来告诉自己的第一句话就是:“我能行”!
第二,要自律。高考就是一场激烈的竞争,竞争中,胜利属于强者。所以在今后的50天中,老师也许对你们的要求更严格、训练更艰苦,我相信同学们能够理解。良好习惯的养成,决定一个人未来的命运,所以,高三无特区,在做人做事上要严格要求自己,要树立中学最高年级勤奋好学、遵规守纪的好榜样。
第三,要自强。高考仍然是千军万马过独木桥,竞争仍然十分激烈。只有基础扎实,知识全面,能力过硬的强者才能捷足先登。在这50天,练习的难度将进一步加大,知识的容量将进一步扩充,考试的次数将更加频繁,你们要靠顽强的意志,来应对磨炼和压力。不管遇到什么困难,不管遭受什么挫折,不管每次考试成绩是优是劣,都要以积极的态度正确对待,永不言弃。要从困难中获得动力,从挫折中取得经验,从失误中找准方向。就像篮球巨星乔丹说过的那样:“我会接受失败,但我不会接受放弃”
各位老师,为了实现我们的目标,为了创造高考的辉煌,我们度过太多难眠的夜晚,我们流过太多的汗水。我们还要以百倍的信心,满腔的热情,十足的干劲去迎接挑战,争创佳绩,向社会交上一份满意的答卷。
第一,要继续发扬敢于拼搏、敢于创新的奉献精神。老师是辛苦的,教高三的老师尤其辛苦。但是,这就是我们的职责,这就是我们的事业。老师的人生价值就是要甘为人梯,帮助学生去实现美好的理想。我们的老师向来能吃苦,能打硬仗,是一支高素质教师队伍,我们曾经战胜了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹。在这50天里,我们要继续发扬我校“规矩实干、拼搏奉献”的优良传统,拼出一片新天地,再铸一个新辉煌。
第二,要继续发扬协同作战的团队精神。高考备考是一场集体智慧的团体战,只有同心同德,群策群力,才能产生最大的合力,取得最佳的效果。各备课组要充分发挥集体力量,积极按计划备好每一节课,认真研究历年高考相关试题和__年的考纲要求,把握高考新动向,分析高考新信息,统筹安排,统一步调。各班级的六位科任老师要团结一致,相互协调,认真研究班情、学情,加强交流和沟通,强化薄弱学科的补救,保证每个学生在高考中发挥出最高水平。
老师们,同学们,50天是新的起点,50天是新的征程。我们要在学校“自强达志”精神的引领下,珍惜50天,拼搏50天,奋斗50天!最后衷心祝愿我们应届高考再创新的辉煌!