主题之一。赛场上运动健儿们的勃发英姿,也就因此被一次次铭刻在这直径寸许的天地当中,成为构建中国当代贵金属币章文化的重要元素。
而如果要追溯这一切的本源,则还要从三十年前我国正式发行的1980年中奥纪念币和1980年冬奥纪念币说起。
作为我国当代体育币和奥林匹克币的始祖,1980年中奥纪念币和1980年冬奥纪念币在很长一段时间里都过于沉寂。但事实上,这两套发行时间相差不过月余的体育币背后却有着非常深的学问:从材质上看,它们都含有金、银、铜等三种不同金属材质锻造的钱币;从规格上看,它们都含有薄版币和加厚币;从设计及制作工艺上看,铸造这两套币的设计师与雕刻师都是全中国乃至全世界的顶级大师,代表的是国际一流的设计、雕刻标准。
体育币始祖金币彰显特色
这两套币种中的金币,既是我国最早的体育币,也是我国最早的奥林匹克币,甚至是我国最早的不带“中华人民共和国”国号的贵金属币。在两枚金币的正面,均是以“中国奥林匹克委员会”示人。
而且,这两枚金币也同属于面值特殊的贵金属币。其中,男子滑翔的面值为250元,只有1981鸡年8克金币的面值能与其堪堪持平,而射艺的300元面值,则更是在众多金币里惟其独尊。就面值/材质重量比来看,男子滑翔金币也是所有金币中最高的,相当于1000元/1oz。
此外,在男子滑翔这枚冬奥金币中,它的正反两面都有奥林匹克五环标志,放眼全球,这恐怕也是独一无二的。
体育币始祖银币品相优质
说完了金币,再来看看银币。乍看这两套币种的银币,四枚大珍样币绝对是最夺人眼球的!而且,在冬奥银币里,只有女子速滑有薄版币,其余三枚均没有正式发行;而中奥银币里却倒了个儿,只有射艺没有薄版币,其余三枚均正式发行过。
据这两套币种的发行商“美国国际硬币与货币公司”(简称ICC)的一位合作商介绍:当时ICC只向外出售中奥和冬奥加厚币大全套、薄币大全套及一些零星散币。其中,薄币大全套仅有四枚币:女子速滑、古代足球、古代摔跤和古代马术。至于其他四枚薄币为何没有正式发行,官方始终不曾有过明确的说法。
但就是这样巧夺天工的两套银币,迄今为止却已经没有多少全品相币了——不少银币由于包浆被彻底洗掉,就像人脸被砂纸重复摩擦一样,看上去惨不忍睹。而且,全品相的中奥银币比全品相的冬奥银币更难寻觅。为什么呢?因为冬奥银币的含银量为90%,中奥银币却只有85%,后者含铜率高达15%。这样即使用洗银水来洗中奥银币的话,也会因为铜与洗银水产生化学反应,将原银币的原光洗掉。
体育币始祖铜币意义非凡
对中奥、冬奥纪念币来说,不仅仅是金银币出色,铜币也同样毫不逊色。新中国贵金属币章从发源伊始,就没有多少品种能被做成精制铜币,除去中奥四枚、冬奥四枚,就只剩下82足球一枚以及83、84、85的熊猫币。
虽然收藏这样一套铜币花费不多,但成就感却十分高。不仅仅是因为铜币的稀有程度,更因为冬奥和中奥的加厚铜币是迄今为止仅有的两枚加厚铜币,对于收藏家来说,意义非凡。但可惜是的,这两枚加厚铜币的发行数非常少,中奥仅发行了2500套,而冬奥发行更少。再加上磨损丢失等原因,使得这两枚加厚铜币现在在市面上近乎绝迹!
其实,一枚精品老币,就像一壶窖藏的好酒。品酒者不仅要懂酒,也要知道这酒背后的种种历史故事,才能在饮酒时品出更多滋味。(感谢宝泉网对本文内容提供的支持)