摘 要:1949年以来,我国少数民族地区的政策方针不断改善,少数民族题材美术创作得到广大美术家的重视,苗族题材也开始逐渐受到画家的关注。以苗族题材为创作方向的油画作品逐渐走向全国,涌现出一大批优秀的画家及作品,贵州美术家为其突出代表。他们大都深入少数民族地区,切实体会少数民族地区的生活与情感,创作多样化。文章针对贵州苗族题材油画创作,分析苗族题材在油画创作中产生的原因、贵州苗族题材油画的创作现状及特点、现当代苗族题材油画创作上存在的问题和发展,旨在促进苗族题材油画创作的创新和发展,展现民族的个性,使中国少数传统民族文化得到传承和发展,使我们在未来的油画创作中能够创作出更具中国民族特色的油画作品。