摘 要: 随着我国能源建设以及智能电网的普及,越来越多的个人以及企业关注电力能效指标,我国政府以及电力部门通过对节能降耗指标体系的研究也取得了显著成果,但是我国居民用电的逐年增加,而居民用电能效评估体系目前并未取得突破性进展,家庭电能消耗的管理依然面临着缺乏完整体系,评估结果难以全面反映能耗情况等相关问题。故从家庭用电能效角度出发,通过模糊综合评定法对于家庭用电能效进行等级评定,以求为我国计划实施的电费分段计价提供一定依据。