新中国成立后,云南各族人民虽然在党和国家的帮助下,分别由原始社会、奴隶社会、封建社会一步跨入了社会主义的初级阶段,但其原始的经济基础和意识形态不可能因此在短期内脱胎换骨。新中国成立前,云南的一些少数民族不知学校为何物,根本就没有“读书”的需要和习惯,他们将送孩子上学视为服“兵役”。在一些民族中甚至还出现了“每村每寨出钱雇人顶替自己的孩子去读书”的现象。此时的学校对一些少数民族而言就是噩梦!
一、国家对教育的投入持续加大,使云南少数民族千百年来的教育梦想得以实现
进入21世纪后,为了加快边境地区民族教育事业的发展,提高各民族整体素质,从根本上改变边境少数民族地区教育事业发展滞后、人才匮乏,许多少数民族群众的孩子因贫穷而上不起学的状况,云南省决定从 2000年起,每年安排1800万元,对8个地州25个边境县129个边境乡镇的13万名各民族小学生实行免除课本费、文具费、杂费的“三免费”教育。2002年,云南省再次将“三免费”扩大到边境沿线112个乡镇的小学生、53个边境扶贫攻坚乡的初中生以及7个人口较少民族和藏族聚居区的初中、小学学生,经费增加到5167万元。此后,中央政府从2005年起对教育的投入不断加大,各种利好政策、教育工程接踵而至,先后在云南省实施了“两免一补”、“义务教育经费保障新机制”、“兴边富民工程”、“农村中小学校舍改造专项资金补助”等政策,使云南的教育事业得到长足发展。
从2006年起,云南省逐步将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立了中央、省、州(市)、县各级人民政府分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制。云南省从2006年开始正式实施“两免一补”政策,为农村义务教育阶段学生提供免费教科书和免除学杂费。2008年起,对全省义务教育阶段公办学校所有学生实行免除学杂费并提供免费国家课程教科书。
2010年12月,云南省实现了“两基”———基本普及九年义务教育、基本扫除青壯年文盲,使云南少数民族千百年来的教育梦想得以实现。
2011年,云南省在实现“两基”目标后,落实《教育规划纲要》,全省有85个县纳入国家启动的农村义务教育学生营养改善计划的国家试点范围。为了确保这一政策的公平性,云南省委、省政府决定将剩余的44个非国家试点县纳入省级营养改善计划实施范围,补助标准不变、同步实施,所需资金由省、州(市)共同筹措,从而实现了全省农村义务教育学生营养改善计划“全覆盖”。同时,云南省扩大义务教育“一补”的补助范围,对家庭经济困难的寄宿学生生活费的补助标准也不断提高,补助面逐步扩大,到2011年,全省补助人数达到248.21万人,补助比例达到全省小学的78.5%,初中的83%。全省534.9万农村义务教育阶段学生每天可以得到3元的营养餐补助。从2012年起,300万名农村义务教育阶段寄宿制小学生、初中生每天可分别得到7-8元的生活补助。
二、云南少数民族教育的未来之梦
目前,云南省学前教育及高中阶段的教育支出城乡差距还很大。在这两个阶段,一个孩子的教育必需支出就要耗费一个农村家庭一年可支配收入的40%-50%,如果有2个孩子上学,他们的全部可支配收入都可能用于孩子的教育。
现在,云南的各族人民已圆了千百年来的教育梦———“两基”全面实现。面对未来,云南各族人民期盼着中华民族伟大复兴早日实现,并实现新的教育梦———进一步促进教育公平,义务教育向学前教育和高中阶段教育延伸以及高等教育大众化的实现。
(作者单位:云南省教育科学研究院)