一是规划上,做到四规合一。坚持组团规划与单体规划并重,总投资150余万元,先后聘请南京大学城市规划设计研究院对《xx镇总体规划》、《xx镇玉文化产业园总体发展规划》、xx省社会科学研究院对《xx镇玉雕湾“ 4A ”级景区总体规划》进行详细编制,以xx河为主轴,两岸并举,组团发展,沿xx河沿线摆布了12个项目。其中xx河东岸为仿古风格,xx河西岸为现代风格。同时,单体建筑上,xxx、xxx、xxx等重点项目也均聘请高层专家编制,xxx突出明清风格,xxx突出汉唐风格,做到了整体总规,局部详规,相互衔接,四规合一。
二是建设上,实施项目支撑。从产业配套完善、城镇品位提高、人文环境、旅游、公共服务及民生改善等方面谋划了今后几年计划实施的30项重点工程,坚持政府投入、社会投入和财政支持相结合,今年已启动实施17项重点工程。其中,总投资1.5亿元的xxxx一期工程,已建设商贸楼34幢,广场、文化柱已施工完毕,一期工程量已完成90%以上;一期投资1.5亿元,占地65亩的xxxx建设项目,已于x月x日成功奠基,预计年底前xxx、xxx及绿化景观工程有初步形象,明年年底可建成运营;总投资1300余万元的滨河公园建设工程,绿化景观、休闲设施已建设到位;xxxx对面的xxx,绿化土方工程已完成一半以上。总投资600万元的“两街一区”改造工程,已完成xx街、xx街及xxx加工小区下水道改造、路面铺油、路灯架设及雨水井、面砖铺设任务,xxx强弱电改造、立面粉刷、平改坡改造工作已完成80%以上。同时,投资80万元,安装了大型广场电子屏;投资20万元,建星级公厕2个;投资40万元,实施光亮工程,安装路灯140盏;总投资500万元的xxx总投资420万元的三级橡胶坝工程已成功招标;总投资1600万元的游客服务中心设计方案已初步敲定。
三是管理上,突出三大秩序整治。卫生管理上,率先尝试物业化管理模式,投资56万元,对xx路、xx翔路、xx大道等11条街道及主要区域实行物业化管理,坚持企市分开,管干分离。交通秩序管理上,突出xx、xxx和玉源大道、xxx“六点六线”等重点区域,定员定岗定线,确保所有车辆按指定区域停放,道路畅通无阻。市场秩序管理上,重拳出击,强力开展集中整治活动。整治活动开展中,镇主要领导亲自带队,市政所、交警中队、农房所、派出所四支队伍捆绑执法,共拆除乱搭乱建棚560个,违章建筑51个,清理户外广告、摊位4车以上,取缔店外经营500余户。同时,强化工作保障,投入资金100多万元,购置城管执法车、垃圾车、洒水车、摆臂垃圾清运车7辆,新建垃圾填埋场1个,垃圾中转站2个,垃圾箱35个,使三大秩序管理走上了日常化、规范化道路,营造了绿、洁、畅、亮、美的城镇新环境。
在今后工作中,我们将进一步加大工作力度,高起点规划,高标准建设,大力度推进,力争通过几年的努力,把石佛寺扮靓成水美、城美、人美的宜居城镇,把xxx建成全国的玉雕产业基地、xx省特色明星乡镇。