XX新区人民医院门急诊检验窗口共有工作人员20来人,他们承担着全院门急诊病人所有的临床检查项目及住院病人夜间的各种临检项目。前几年,由于涉及场所等多种因素,窗口发放报告单专人负责这一问题始终得不到解决,造成窗口秩序紊乱,报告单时常拿错等问题,上级主管部门、医护人员及病人一直很有意见。在迎世博600天行动计划过程中,院部借学习实践科学发展观活动的东风,坚持病人利益第一,从方便病人出发,下大力气,通过增加窗口工作人员,自己研制自动取报告单机等处入手,彻底改变了原本面目,因而受到广大病员家属的一致好评。
门急诊检验窗口原本只有2位采血护士,所以每天早晨采血高峰时,经常会出现长队现象,有的病人对等候时间长很有意见。在迎世博600天行动计划过程中,院部决定成立采血中心,专门派一名护士长负责,采血人员增加到4人,采血窗口也随之增加,从而大大缩短了病人等候时间。为了改变病人采血无秩序情况,医院投资建立采血叫号系统,像银行一样,病人采血通过叫号系统编号后有秩序等候,医院派一位工作人员专门负责叫号系统,同时在环境拥挤的情况下还设置了几十张候诊椅,让病人坐在候诊椅上有序地等候采血,体现了人性化服务。
以前各种检验报告单放在窗口一只篮子里,没有专人管理,由病人自己去取,结果造成秩序紊乱,病人时常还容易拿错,有时还会丢失,同时也起不到保护病人隐私的功能。在迎世博600天行动计划过程中,院部发动医技人员自己研制了自动取检验报告单机,并由专人管理。病人采好血只要在候诊椅上等候,等电子屏上告知检验已结束,就可凭卡到自动取报告机上取到检验报告,现在检验窗口设了3台,楼下便民服务中心处设置2台供病人取报告用,病人拥挤在一起翻找检验报告单的现象已经一去不复返。处处体现了方便病人。凡遇到坐轮椅行动不便等特殊病人,采血人员会出来为他们采血。
为保证检验标本百分之百正确,去年下半年起,检验窗口又增加了标本条形码系统的使用,结果既减轻窗口工作人员的工作强度,又杜绝了临床医生申请单填写不规范而造成输入差错的发生。这一系列便民措施的实施带来了明显的社会效益,据今年1—4月统计,检验工作量达3036235人次,比去年同期增加了7.3%,检验报告丢失现象彻底杜绝,差错明显减少,特别是许多老病人深有体会地说,由于医院重视,检验窗口真的起了大变化,采血有序了,报告单可自动取到了,等候缩短了,病人方便了,大家都满意了。