今年是“十二五”规划的开局之年,为了尽快改变农村落后面貌、改善农村民生状况,我市认真贯彻和落实省委、省政府的精神,十分重视新的“五个全覆盖”工程,采取政府主抓、牵头部门负责、相关部门配合的工作机制,全力推进“五个全覆盖”工程,目前,此项工作正在顺利推进。
农村街巷硬化全覆盖工程。2011年完成街巷硬化9965公里,街巷硬化覆盖率达到全市建制村总数的52.6%。截至目前已制定实施方案,明确了实施原则、组织机构、全覆盖范围及工作目标、技术标准、工程管理与质量监管、资金筹措,街巷硬化工程全覆盖已全面启动;农村便民连锁商店全覆盖工程。继续实施“万村千乡市场工程”,2011年商务局建设改造600家农家店,争取100%完成两年全覆盖任务。继续实施“新网工程”,2011年完成供销社全覆盖任务85%,新建新农村便民店320个。截至目前,市商务局与各县(市、区)商务局签订了工程建设目标责任书,要求各县(市、区)商务局及项目实施企业,每月2日前将上月建设的农家店行政村名及建设改造的具体内容上报,工程建设已经全面铺开,进展顺利。各县(市、区)供销社都在积极选址,采取自建、加盟等多种形式组建便民连锁店,目前已新建便民连锁商店120个;农村文化体育场所全覆盖工程。2011年市体育局完成85%以上行政村,即2717个行政村农村体育健身覆盖工程。2011年我市新建37个乡镇综合文化站,实现全市乡镇综合文化站建设全覆盖;为50个乡镇综合文化站配备文化活动器材和图书,为1047个村级文化活动室配备信息资源共享工程设备,实现全市村级文化活动中心信息资源共享工程全覆盖;为204个村级文化活动室配备卡拉OK点歌系统,实现全市村级文化活动场所全覆盖;完成农家书屋521个。截止目前,全市完成2375个农民健身场地器材任务,占今年任务2717行政村数的87.4%,力争年底完成90%2877个行政村目标。37个乡镇综合文化站建设项目已完工30个;文化站的文化活动器材正在配送中,1047个村级文化活动场所设备正在发放中,9乡镇文化站图书、204套村级文化活动场所设备和521家“农家书屋”正在招标中;中等职业教育免费全覆盖。2011年秋季起,免除职业高中一、二年级学生学费;2012年免除中专学校、技工学校一、二年级的学费。截至目前市教育局已采取认真清查、摸底排查等方式,制定了具体的实施方案并进行了宣传;新型农村社会养老保险全覆盖工程。试点县参农保达到80%的覆盖率,参保人数达到115万人,保费收缴1.15亿元。截止目前,全市新型农村社会养老保险参保人数达到103万人,完成计划的89.5%;基金征缴7156.5万元,完成计划的62.2%。
市政府明确提出要按照全省一流标准去推动和落实,以此确保新农村建设全省领先目标的实现。为了确保“五个全覆盖”各项工作落到实处,市政府对工程的任务要求、进度安排、资金落实、完成时限等进行了细化量化分解,市、县、乡层层签订了责任状,通过责任书明确任务,强化责任。同时,市政府成立督查组,不定期对工作完成情况进行督查验收,努力把这批工程做成精品工程、示范工程,让人民群众得到实惠。务求一年取得明显成效,两年全面完成覆盖,兑现市政府向全市人民做出的庄严承诺。