去年的今天,借助贵州省委、省政府举办2017中国国际大数据产业博览会的东风,六盘水分论坛暨物联网高峰论坛成功举办,掀开了我市物联网发展的帷幕,掀起了全市物联网产业发展的热潮。一年来,我市物联网发展基础不断夯实,完成与贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点的高速互联;率先在贵州实现nb—iot全域覆盖,为在广域范围接入海量终端提供了基础支撑。一年来,我市物联网应用示范风生水起,润永恒公司猕猴桃果园物联网项目,实现了远程实时监测,每年用工减少1.45万人次,降低了37%的人工成本;发耳煤业煤矿综合信息化管理平台,实现了远程控制和无人值守,生产效率提高了47%;昨天发布的“玩转六盘水”旅游app,能够让您在指掌间将六盘水的“吃住行游购娱”一网打尽。一年来,我市物联网生态圈正在形成,在国家安监总局研究中心的定点指导下,建成了六盘水安全云;与电信贵州分公司合作建设“智慧凉都”,建成了智慧城市体验中心;与华为、神州控股、车联邦等30多家企业联合筹建的六盘水物联网产业联盟,也将于今天正式揭牌。
“天人合一”是中国古典哲学的根本观念之一,追求的是“万物与我为一”的精神境界。进入物联网时代,智慧生活的新空间已然开启,科幻电影中展现的“未来场景”已然临近,我们期待通过物联网实现的,不仅是物与物的相联、人与物的对话,更是加快实现高质量的发展,满足人民日益增长的美好生活需要,让人与自然和谐共生。
积力之所举则胜,众智之所为则成。我们将吸收好、运用好本次论坛的成果,借助各方力量、集聚优质要素,让物联网成为实现“万物互联·天人合一”的有效载体,更好地促进生产,走进生活,造福百姓。我们将推动大数据与实体经济深度融合,以“双百工程”为抓手,对企业实施大数据、物联网、智能制造等技术改造,在现代农业、工业转型、智慧旅游和智能物流上发出六盘水的“声音”、留下六盘水的“印记”。等会,将举行中国电信物联网示范城市、中国联通贵州省分公司智慧城市试点城市的挂牌仪式,这是两家央企对六盘水的关心关爱。我们将以此为契机,推进物联网相关产业发展,加快“智慧凉都”建设,让人民群众的生产生活更智能、更高效、更环保。热情好客的凉都人民,真诚邀请各位业界精英、行业翘楚到六盘水投资兴业,我们愿与大家携手开拓物联网这片前景广阔、具有无限想象空间的“新蓝海”,共同开创“万物互联·天人合一”的“新天地”。
最后,预祝本次物联网高峰论坛取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友万事如意、阖家幸福!
谢谢大家!