毛泽东《寻乌调查》中有一段话让人印象深刻,“我过去做过湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙、永新、宁冈七个有系统的调查,湖南五个放在我的爱人杨开慧手里,她被杀了,这五个调查大概是损失了。永新、宁冈两个,蒋桂会攻井冈山时也损失了。失掉别的任何东西,我不着急,失掉这些调查(特别是衡山、永新两个),使我时常念及,永久也不会忘记。”毛泽东一生雄才大略,指点江山,丢失几份调查报告为何让他如此痛心?毛泽东对调研倾注过太多的心血和情感,正是这些调查,让毛泽东同志提出了“没有调查就没有发言权”的科学论断。
调研是领导干部决策的重要渠道,更是普通党员干部应当具备的基本功。但从当前看,少数地方和个别人把开展调研工作当作“例行公事”,网络上出现的“彗星式”“悬浮式”“遥控式”“走秀式”“盆景式”调研等等,只看形式不重实效,与我们党提倡的实事求是作风大相径庭。要搞好调研,就要像毛主席一样“走心”,带着感情和责任去调研。
调研要用心。很多党员干部反映工作繁忙,走不开、下不去,没有时间下基层调研,特别是广大机关干部,单独下基层调研的时间和机会很少。这就需要在生活和工作中用心,处处留心皆学问,在参加会议、外出考察、培训学习、开展脱贫攻坚帮扶中等各种形式开展调研,善于抓住小事和细节,学会“解剖麻雀”,以小见大,于细微处见功力、见真章。
调研要专心。开展调研必须聚焦目的,如果漫无目的,盲目调研就成了“度假”。在调研前要列出计划和提纲,要结合各自职责和当前任务,把想要知道的情况、想要收集的做法、想要解决的问题梳理好,带着问题来,带着办法走。
调研要诚心。宋代程颐曾曰:“以诚感人者,人亦以诚而应;以术驭人者,人亦以术而恃。”基层和群众期盼的是真情实意,最容易感染基层和群众的也是真情实意。习近平总书记无论到哪里调研,总要到困难群众家走一走、看一看,凡是百姓关心事都一一过问。所以调查研究要“接地气”,学会用群众语言,与基层干部群众平等相待、坦诚相见的进行沟通和交流,这样才能听到实话、察到实情、获得真知。
调查研究是谋事之基、成事之道。新时代,我们肩负的使命和任务更加艰巨,我们要拿出“一竿子插到底”的劲头,特别是要把调查研究贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育,反复调查、反复研究、反复论证,认认真真察实情、解难题、提思路、促整改,确保党和国家各项事业取得胜利。