多姿多彩的2008已经过去,我们迎来了或许将是复杂多变的2009年!
过去的一年,在广大读者和专家学者的厚爱、扶持下,《市场周刊》在稳步调整中不断进步,办刊质量不断提高,影响力也有所提升,读者鼓励、支持的反响不时传来,我们为此感到欣慰。衷心感谢来自各界的鼓励和支持!
“长三角”地区一直是我们重点关注的区域。我们欣喜地看到,对于此次百年未遇的“金融风暴”,反应最敏锐的可能是长三角地区的私营企业,应对措施也更为积极主动。衷心希望“长三角”在此次“风暴”中依旧“坚挺”,成为抗击冲击的先行者,成功者。
如果“次贷”是滋生“风暴”的源头,那么“房地产”就是大陆经济的,“风暴眼”,吸引了上下左右的目光。国务院办公厅12月21日出台《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》,具有极强的针对性,目的之一是引导房地产开发企业积极应对市场变化。曹建海先生的解读认为,“国务院的这种表态,其实是在告诉房地产开发商:中央的房地产救市政策已经基本出尽,接下来需要得到开发商的响应,通过开发商的主动降价促进商品住房销售,发挥房地产业带动国民经济发展的关键作用。”如果房地产商们响应号召,行动起来,可能得到各方面的欢迎。
易宪容先生在专稿中指出,政府出台“金融国九条”等政策支持扩大内需,促进经济增长,特别是应该注重金融制度创新等内容。2009年宽松的货币政策效果如何有待观察,取决于整体经济发展态势以及国内金融所采取的策略,这是2009年国内经济最为重要部分。
本期《行业透视》栏目,集中刊发三篇文章,分别讨论了“4万亿”投资可能对中国实体经济发挥的作用、对铁路建设的促进,以及对江苏经济的影响,视野较为宏观;《法制方圆》中,宋学成先生从法学角度分析了此次金融危机的成因并由此鉴照中国经济的一些问题,剖析较为深刻。但遗憾的是,上述文章中较强的理论性也影响了阅读的流畅度,这是我们一直以来在努力克服的问题,希望在新的一年中我们的文风有所改进,以进一步提高刊物的可读性。
本期《一线报道》专访了江苏省人民医院营养专家李群主任,为读者提供了一些食用油保健的资讯,这也是我们尽力“贴近生活”的一次尝试。
新年第一期稿件编竣时,正好遇到南京入冬以来最冷的日子。但漫天的寒意中,杂志社院中的那株腊梅,已有几朵花蕾悄然绽放,清幽的芳香四溢,似乎在透露春天即将到来的消息。
在此,谨代表杂志社全体同仁,恭祝广大读者新年万事如意、新春健康平安!