[摘 要]“四个全面”战略布局的形成,是中国特色社会主义建设新阶段的标志性成果。从原先 “治党务必从严” 思想到“全面从严治党”战略举措,具有实质意义的提升是它成为党治国理政的内在组成部分。“四个全面”战略布局下,正确对待和处理好依法治国与依规治党的关系;以改革创新精神加强党的建设制度改革;全面从严治党动真格;抓住“关键少数”,发挥社会主义监督体系的合力;实现从重点治标向治本的转变;牢固树立党的宗旨,紧密依靠人民群众,是全面从严治党的新要求。
[关键词]全面从严治党;“四个全面”;思想意义;实践要求
[作者简介]齐卫平(1953—),男,浙江慈溪人,华东师范大学政治学系教授、博士生导师,同济大学兼职教授,研究方向为当代中国政治制度和政党制度。 党的十八大以来,国家、政党、社会领域出现了国人明显感觉到的重大变化,以习近平为总书记的新一届党中央推出的一系列战略举措,聚焦现实矛盾,着眼焦点问题,以崭新的发展思路开辟了中国特色社会主义建设的新阶段。“四个全面”战略布局的形成,是新阶段的标志性成果。这一战略布局中的“四个全面”既有着内在关联的思想逻辑,又体现了相互支撑的行动逻辑。全面从严治党在“四个全面”战略布局中具有极其重要的地位。
一、“四个全面”战略布局下全面从严治党意义的新提升
严格管党治党是马克思主义先进政党的内在要求,中国共产党90多年历史实践中始终高度重视加强自身建设,在管党治党方面积累了丰富的经验,形成了丰富的理论。改革开放新时期,国内外形势举世罕见的深刻变化使共产党执政面临着以往没有遇到过的许多新情况新问题,党对管党治党重要性的认识进一步提升。
推进管党治党认识深化的动力来自对执政风险的忧患。东欧地区和苏联社会主义国家改旗易帜,共产党丧失政权事实的发生,给中国共产党以前所未有的巨大警示。从严治党话语在这样一个背景之下日益沉重起来。20世纪80年代末90年代初,党中央就提出,必须认真总结和汲取经验教训,下决心把我们党治理好、整顿好,重新树立党在人民群众中的崇高威信,充分发挥我们党的政治优势,带领全国各族人民沿着社会主义道路胜利前进,我们一定要结合新的实际,遵循党的基本路线,坚持党要管党和从严治党。1997年,党的十五大从面向新世纪推进党的建设战略任务的角度突出了从严治党的方针,强调“从严治党,是保持党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力和战斗力的保证” [1]P49 。2000年1月,江泽民指出:“党的性质、党在国家和社会中所处的地位、党肩负的历史使命,要求我们治国必先治党,治党务必从严。治党始终坚强有力,治国必会正确有效。从严治党,是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的一贯方针”。[2]P496这些认识,一方面体现了马克思主义先进政党建设的基本思想,另一方面则突出了从严治党的时代针对性。