一年一度的推普周即将来临,为了进一步增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动全校语言文字工作向纵深发展,特制定活动方案如下:
一、指导思想:
本届推普周的指导思想是:以科学发展观为指导,以营造与和-谐社会相适应的和-谐语言生活为目标,全面、深入宣传国家语言文字法规政策,积极引导师生树立科学的语言观。促进推广普通话在全社会的推广普及进程,为构建校园文化建设营造良好的语言环境。
二、活动时间:
20_年9月11日—9月17日
三、活动主题:
推广普通话,共筑中国梦
四、活动内容:
在校园内悬挂醒目的推普周宣传标语,创设良好的语言文字环境,营造浓厚的校园文化氛围,进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。
利用校园广播组织师生学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》,《辽宁省实施中华人民共和国国家通用语言文字法规定》。
利用校园广播向全校师生发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义,明确本届推普周的时间、主题,同时把学校推普方案贯彻到全体师生,布置落实推普周活动安排。
开展教师硬笔书法比赛,督促老师规范用字,发挥老师以身示范的作用。将推广普通话宣传周纳入学校教育教学之中,要求教师授课用普通话、板书用规范字,并引导学生在校园中说普通话,在作业、答卷中用规范字。
利用星期一的升旗仪式对全校师生做推普工作的动员。
举行一次全校学生写规范字的写字比赛,每班评比了书写最漂亮的写字作品并且以板报的形式进行展示。
各班开展形式多样的推普活动
根据活动要求,结合我校实际情况特制订如下活动形式:
(1)每班挂一幅推普标语;
(2)举办一次推普知识竞赛或经典诵读活动;写规范字的写字比赛、易错字的注音比赛;
(3)办一期推普板报或手抄报;(进行“推广普通话,共筑中国梦”设计比赛,学校进行专项评比,激发了学生学习和讲好普通话的积极性。)
(4)召开一次推广普通话的主题的班会;
利用周一的班会时间,学校以班级为单位举行“推广普通话,共筑中国梦”主题班会活动。低年级组织学生朗读诗歌、课文;中年级组织学生开展说绕口令比赛;高年级进行了普通话讲故事、比赛。
(5)组织一次推普社会宣传活动。
开展“我给父母当老师“活动,发动学生运用在学校所学的知识纠正家庭里存在的方音、方言及不正确用字的现象,实现了一个学生带动一个家庭,推普两级跳。
在校园内开展纠错活动,对黑板报、手抄报、学习园地、作业等进行检查,发现不规范用字马上予以纠正。校外的墙面广告文字进行检查、纠正,对个别门面店的错字、别字进行及时通知、纠正。
五、组织机构为更好地落实推普工作,学校成立推广普通话领导小组。
组长:饶金容
副组长:黄鉴辉
各班班主任每位师生员工应当从我做起,建立语言文字规范化的意识,树立“讲好普通话,做文明人”的形象,在推广普通话和学习普通话中,起到积极的带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,有力地促进校园精神文明建设。