第32次全国石油和化工行业质量管理小组代表大会于2013年7月24日在宁夏银川市召开。大会隆重表彰了荣获2013年度全国石油和化工行业优秀QC小组294个,质量信得过班组45个,QC小组活动卓越领导者29名,QC小组活动优秀推进者25名,QC小组活动优秀企业21家。
中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶回顾了一年来全国石油和化工行业QC小组活动,指出近年来全行业广大质量工作者紧紧围绕“标杆引领,扎实推进,开拓创新”的活动主题,以生产和服务的现场为重点,应用先进质量工具方法,把问题点作为改进点,以改进点作为创新点,使创新点成为活动的增值点,积极开展QC小组活动,取得了显著成效。主要表现在:
QC小组活动更加普及。今年,全国石油和化工行业QC小组活动延续了近年来的良好发展态势,持续呈现稳步上升的局面。广大质量管理小组成员围绕生产、服务、管理和企业关注的问题,以科学求实的态度,勇于创新的气魄,真抓实干,开拓进取,在提高产品、服务和工作质量,降废减损,安全环保,节能降耗,创建资源节约型社会等方面,积极开展QC小组活动,取得了丰硕成果。
QC小组活动更加丰富多彩。一年来,全行业QC小组活动在推进活动形式、拓展活动领域、激励活动成效、分享活动成果等方面有诸多突破和创新,有力的促进了QC小组活动的广泛普及与深入开展。
QC小组活动更加注重实效。今年行业QC小组活动突出的特点是选题鲜明、贴近实际、科学严谨、效果显著。广大QC小组选题紧跟时代脉搏,积极围绕“节能减排、安全环保、社会责任”等行业和社会关注的热点问题开展活动,活动更加贴近实际;坚持注重“以事实为依据”、“用数据说话”的思维方式,正确、科学的运用数理统计方法解决问题,提高了小组活动的有效性。今年的小组活动普遍注重了质量管理工具和方法的应用,许多小组除了较好地应用两图一表、柱状图、折线图外,还能正确地应用关联图、控制图、直方图等数理统计工具,提高了小组成员科学地分析和解决问题的能力;成果转化落到实处,促进了QC小组成果的效用最大化。很多企业通过深度转化、申请专利技术等方式,将QC活动成果在企业内和行业内广泛推广,取得了多赢的良好效果。
QC小组骨干队伍进一步壮大。一年来,各地方行业协会、专业协会和QC小组活动积极推进企业将加强QC小组活动人才队伍建设放到了工作首位,从专业知识技能普及和骨干队伍培养两个方面入手,分层次、多方位开展QC知识培训教育。着力培养QC活动骨干,打造高素质的员工队伍。
周竹叶表示,当前我国处在“十二五”经济转型发展的关键时期,石油和化工行业发展过程中遇到的产能过剩矛盾加剧、安全环保形势依然严峻、创新能力较弱等深层次矛盾进一步凸显,对群众性质量管理小组活动提出了更高的要求。在目前国内外经济环境急剧变化,行业发展面临的形势依然错综复杂的情况下,要积极探索QC活动的新途径、新方法,找准定位,发挥作用,不断提高小组活动实效,努力把石油和化工行业质量管理小组活动做大做强。今后的QC小组活动应该持续创新,推动QC小组活动向更高层次发展;树立典型,引领QC小组活动不断深入;以人为本,加强QC小组活动骨干队伍建设;增强规范,确保QC小组活动持续性。