随着医学影像学的发展,脑小血管病变的检出率越来越高,而且与临床神经科学相印证,解释了许多以往无法解释的症状,于是,脑小血管病这一概念便呼之欲出,引起了神经病学的高度关注。虽然现在对于脑小血管病的研究尚在起步,但普及这一概念,引起广大民众的重视,是非常必要的。
脑小血管病是指脑内腔内径小于400微米的小血管病变导致的疾病,主要包括小动脉、微动脉、毛细血管和小静脉的病变。脑小血管病的临床表现与大家熟知的脑卒中不同,主要包括血管性认知功能损害、老年期抑郁障碍以及老年步态障碍和日常生活能力下降等。随着神经影像学检查的普及和广泛应用,人群中大量的脑小血管病患者被发现。国外研究显示,70岁以上普通人群中,有10%~30%的人患有脑小血管病。在血管病认知功能损害的人群中,脑小血管病患病率约为60%;30%的阿尔兹海默病患者合并脑小血管病。
脑小血管病与一般意义上动脉粥样硬化有着一定的不同之处。在一组被称为动脉硬化的血管病中,动脉粥样硬化是最常见、最重要的一种,其特点是动脉管壁增厚变硬、失去弹性和管腔缩小,在动脉内膜上积聚的脂质外观呈黄色粥样。动脉粥样硬化主要累及大中型动脉,其临床表现主要以受累器官的病象为主,动脉弹性下降,会出现高血压;动脉狭窄,会导致血液不畅等症状,如果发生在冠状动脉上,就是冠心病。脑小血管病损害的则是小动脉、微动脉、毛细血管和小静脉等,它的主要症状表现更侧重于精神层面,如认知、情感、步态障碍,对重要认知的损害,抑郁、淡漠、日常生活能力下降等,临床表现不太明显,容易被人忽视。同样,脑小血管病与动脉粥样硬化也存在许多相似之处,例如危险因素都包括高龄、高血压、糖尿病、高同型半胱氨酸血症、吸烟以及遗传因素等。
一般来说,脑小血管的功能主要有三个方面:血液运输、脑血流量调节与血脑屏障。脑小血管病会导致这些功能减弱或逐渐丧失,引起临床上以下几种病变。
腔隙性脑梗死是发生于脑深穿通动脉或其他微小动脉的缺血性微梗死,经慢性愈合后所形成的不规则腔隙,是老年人的常见病,高发年龄组在60~70岁。一般症状有头晕头痛、肢体麻木、眩晕、记忆力减退、反应迟钝、抽搐、痴呆等,但没有意识障碍。
脑白质疏松症主要是一种弥漫性脑缺血所致的神经传导纤维脱髓鞘疾病,典型的临床表现为慢性进行性痴呆,思维加工速度减慢,认知功能下降。
脑微出血在2005年才开始有临床报道,是脑内微小血管病变引起的一种以微小出血为主要特点的脑实质的亚临床损害,临床上无任何症状体征,仅在MRI的T1像上表现为圆形、斑点状低信号或信号缺失,有人称为出血性腔隙状态。
皮质下动脉型化性脑病又称Binswanger脑病、进行性皮层下血管性脑病。是老年人在脑动脉硬化基础上,大脑半球白质弥漫性脱髓鞘性脑病。大多发生在50岁以上,在老年人中发病率为1%~5%,主要累及侧脑室周围、半卵圆中心等皮层下脑深部白质,多为双侧性,常伴有腔隙性脑梗死、脑萎缩。临床主要表现为进行性痴呆。
总之,脑小血管病由于损伤部位比较局限,临床症状比较缓慢和隐匿,在临床上没有得到足够重视。同时,脑小血管病患者由于数量多、位置特殊,还是导致脑卒中、其他血管事件和痴呆的重要因素,如何有效防治脑小血管病及其并发症已经成为国际热点话题,再加上一些有识之士的呼吁,该病也越来越引起人们的广泛关注。