摘要:农业是受气象条件影响最大的行业,由于极端天气气候事件频繁发生,气象灾害造成的农业损失居高不下,加快发展农业保险,对于提升农业防灾减灾能力具有十分重要的意义。在介绍中国农业保险的政策与实施的基础上,分析了气象参与农业保险的进展和发展前景,试图提出气象参与农业保险的可行性措施建议,旨在充分发挥气象参与农业保险的重要作用,建立多元化气象服务体系,减轻气象灾害对农民和农业保险的影响,有效促进农业保险的发展,保障农业可持续发展。