喷油嘴维修室应是不小于10m2的独立维修间,地面使用耐磨防滑30cm×30cm的地面砖平整铺垫并用10cm×30cm的黄色或棕色耐磨防滑砖作为间隔颜色区分不同的工位。墙内侧从地面到天花顶全部贴瓷砖,维修间的入口处铺垫一块约120cm×60cm黏尘垫。
②维修室通风和空气调节要求
室内装备与面积相符的空调,空调出风应不干扰通风口及无尘工作台的出风。建议使用“主动通风+无尘工作台”组合。
主动式通风系统是通过FFU引入外部经净化的空气进入维修室实现的。FFU应装备精细过滤器,过滤器采用EN779,2002或相似标准能过滤0.4um以上杂质,过滤率不小于40%。为延长过滤器的使用寿命及保持维修室周围环境温度恒定,我们推荐FFU的入风来自一问空气干净的温度中立的房间,如办公室。FFU的出风口可安装在天花顶或离天花顶约10mm出风与天花水平处,处在空调出风的顶部。FFU的出风不干扰无尘工作台出风,避免影响除尘效果,无尘工作台装有2.5mm以上不锈钢面。
采用被动通风环境的维修室内禁止放置易溶解、易挥发影响呼吸系统的液体和易燃易爆物。
③CRI和CRIN维修的配置设置
无尘工作台,具有过滤出风功能,过虑标准不低于0.4um杂质,过滤率不小于40%(EN779,2002),工作台工作面采用折叠不锈钢板厚度不低于2.5mm,板面安装专用支撑夹具。
清洗设备,两台超声波清洗机和一台淋洗机:
一台超声波清洗机用于喷油嘴的预清洗;
一台超声波清洗机用于部件清洗;
淋洗机用于电磁阀除油污和超声波清洗机清洗后部件的淋洗,淋洗的出液经过过滤格过滤,该过滤格可过滤0.3um杂质,过滤率不小于90%。
如果清洗液会蒸发并形成危险蒸汽,清洗机不应放置在被动通风的维修室内,可放置在靠近维修室旁边的户外。
注意:
维修室内使用过的压缩空气必须经过干燥和精细过滤,压缩机的压缩空气经过干燥瓶(干燥瓶的容量应与压缩机的容量相配),然后经过精细过滤格再进入维修室(过滤格应达到F5等级或以上(EN779,0.4um,不小于40%),型号可参考博世Rexroth过滤格0821 303 433总成1 827 009 359)。
维修室内必须保持干噪,清洗干净的喷油嘴和部件必须用干净的压缩空气吹干。超声波清洗机清洗部件时,使用网眼不大于0.8mm的不锈钢网装承。维修工具用过后必须清洁干净并放在工具盒或柜内。为预防灰尘进入,维修用到的小部件应存储在分类的易开启的盒内。
维修室内禁止使用及放置可能污染喷油嘴和部件的用具,如会脱油漆的用具等。
④室内清洁要求
维修室内必须每周进行清洁。清洁应按时间表内的详细内容及说明进行,一边填写表格一边审查监督。表格必须保存至下一个质量监督过程,并定期提交给相关管理人员审阅。
所有过滤器材必须按照厂家的保养规定执行。
⑤工作人员规定
喷油嘴维修室内必须保持绝对的清洁。维修室是专门用于维修喷油嘴的,只有从事喷油嘴维修的人员才能进入维修室。为防止将灰尘带入维修室,工作人员在进入维修室时需反复踏在黏尘垫上。材料盒在进入维修室前必须用无毛刺软麻布或工业擦拭纸擦拭干净,并注意盒的底部要干净无尘及无油。需尽量保持维修室的门处于关闭状态。
工作人员在维修过程中应保持手及指甲等处的洁净,必要时可穿戴无毛刺软麻手套。工作时应穿着干净的工作服及鞋,并戴上无毛绒的头帽或工作帽。工作人员在工作时间离开维修室,回来时必须重新执行上述规定。
(3)特殊规定
对于共轨维修室,如果BDC/BDS有独立的共轨系统元件维修室如CP,该室可以维修喷油嘴,但必须达到上述(2)中的规定和要求。
对于无独立维修室,由于建筑结构等原因无法将油嘴维修室独立出来,可直接使用无尘工作台,但必须保证无尘工作台出风不受到干扰。