奥运来了,与家装行业普遍存在的危机氛围相比,建材行业则处处洋溢着创新、活力的气息。地板、陶瓷、灯具等一大批建材品牌成为奥运会的合作供应商,这让一直以庞大、纷繁复杂同时又缺乏核心旗帜品牌的建材圈内顿时星光灿烂,业内洋溢着一派欣欣向荣的景象。
这种兴奋也感染着建材商们,用在凤凰城做木地板和灯具生意的范老板的话说:“奥运不仅仅是一时的商机,奥运会在北京举办,它所提倡的绿色、健康生活理念也如此零距离贴近咱中国普通市民心中,此外,场馆建设所使用的新型材料,运动员寓所装饰所展示的节能、环保理念,对建材行业而言,都是促进其改变、发展的强大力量。”
在奥运经济的带动下,产品个性化、精品化以及售后服务专业化等将成为今年建材市场的主要趋势,而建材品牌商的集体奋发向上,也将引发2008年建材市场新的分水岭。
建材商看好奥运商机
2008年开春,郑州建材市场的奥运气息霎时浓郁起来,尤其是进入奥运会倒计时,市场上以“奥运场馆建材提供商”、“庆祝奥运倒计时”等为由头的大型促销越来越多,越搞越红火。一些经销商还推出了奥运主题的公益活动,比如以“迎奥运”为主题的绘画比赛、足球比赛、游泳比赛或者赞助“奥运全民签名”等活动层出不穷,这让消费者颇有惊艳的感觉,没想到一直以生硬示人的建材竟然也能够如此具有趣味性和文化气息。
经营宏陶精工、冠珠瓷质仿古砖等多个建材品牌的郑州亿中基业段总说:“伴随着奥运的来临,中国元素必然会流行,中国历史、中国艺术、中国故事、中国风景、中国功夫等,我们会以这些为切入点,继续发掘更多、更美的中国元素,把产品内涵与奥运精神联系在一起,激起中华民族自豪感,同时也宣传自己的产品。”
对于2008年的建材市场,大部分商家都做出了良好的预期。已经成为奥运会供应商的喜临门床垫河南经销商林总说:“与2006年的销售相比,2007年整体销售迅速提升,同时,整个床垫市场也呈现回暖趋势。2007年底至今,郑州又有很多新房陆续交钥匙,再加上奥运经济的带动,因此2008年的整体趋势也会不错。”
大自然地板河南营销中心总监聂士阳告诉记者,大自然地板与奥运牵手后,积极实践绿色奥运精神,举办的“我为奥运种棵树”等活动深入人心,借着奥运自身对绿色、环保理念的大肆普及,大自然的市场美誉度迅速提升,公司更是志在必得,筹划着在奥运会期间举办一系列促销活动,创下新的销售纪录。
众品牌赶搭奥运顺风车
为了抓住奥运市场的契机,众多建材品牌纷纷调整产品结构,练起了内功,装修店面、建大型体验馆等改变形象的活动,以及培训员工、提升服务质量等忙得不亦乐乎,一些建材商甚至为员工提出“备战奥运”的口号,大有不“夺金”不罢休之势。